Генпрокурор США гарантируют шпиону безопасность

Сноудену не грозит смертная казнь

Генеральный прокурор США Эрик Холдер в официальном письме, адресованном российским властям, успокоил Эдварда Сноудена. Прокурор написал, что в случае экстрадиции, жизни знаменитого шпиона ничто не будет угрожать.

Как пишет CBS News, Холдер признает, что Сноудена, обвиненного в шпионаже, не ожидает смертная казнь. Его не будут пытать или мучить, если его передадут во власть США.

Сноуден пока проводит время в транзитном зале московского аэропорта. Во время прошения о получении политического убежища в Российской Федерации, сбежавший шпион говорил, что в случае возвращения на родину его будут пытать, а потом и вовсе казнят. В письме Холдера, отправленного 23 июля 2013 года, генеральный прокурор убеждает российские власти в том, что Сноуден будет полностью защищен в рамках американской судебной системы.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер.

Представители США неоднократно просили российские власти выдать им Сноудена, однако до этих пор Владими Путин отказывался удовлетворить эти требования. Российские власти подтвердили получение письма от Холдера, однако все равно крайне негативно отзываются о перспективе передачи шпиона на родину.

После того, как Сноуден раскрыл информацию о слежке, осуществляемой АНБ, его паспорт сделали недействительным. Чтобы перебраться в одну из южноамериканских стран, ему необходимо временно получить пристанище в России и заручиться поддержкой российского правительства. Пока Россия не сообщала, будет ли правительство предоставлять Сноудену временное политическое убежище.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WinRAR закрыли уязвимость, позволяющую обойти MotW с помощью симлинка

Опубликованы детали уязвимости в WinRAR, которую разработчик архиватора устранил в конце прошлого месяца. Проблема позволяет обойти защиту Mark-of-the-Web (MotW) и скрытно выполнить вредоносный код в Windows.

Согласно записи на специализированном сайте японской CERT, причиной появления уязвимости CVE-2025-31334 является некорректная обработка символических ссылок (симлинков). При дефолтных настройках Windows создавать их могут только админы.

Подготовив архив с симлинком, указывающим на исполняемый файл, злоумышленник мог разослать его по почте или раздавать с сайта, придумав приманку. В Windows такие загрузки обычно вызывают срабатывание MotW, и юзеру выводится предупреждение о потенциально опасном контенте.

Наличие уязвимости в WinRAR позволяло обойти эту меру защиты: симлинк можно было извлечь, открыть и не увидеть при этом привычного алерта. В итоге автор атаки мог протащить в систему любого зловреда, украсть конфиденциальные данные, обеспечить себе удаленный доступ, изменять и удалять критически важные файлы.

Патч для CVE-2025-31334 включен в состав сборки 7.11, пользователям WinRAR рекомендуется обновить продукт.

Похожую уязвимость в конце прошлого года устранили в 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru