Обнаружены существенные недочеты в системе безопасности НАСА

Облачные данные НАСА недостаточно защищены

В то время как НАСА пытается переместить свои данные в облака, организация не беспокоится о защите своих данных. Согласно новому исследованию, инфраструктура компании остается уязвимой для кибератак и кражи информации.

Инспекция говорит, что НАСА стоит поработать над усилением собственных технологий информационной защиты. Из-за того, что организация неправильно управляет своей инфраструктурой, она не может получить все преимущества облачных технологий, автоматически ставя под угрозу собственные данные.

Среди ошибок НАСА в частности называют перемещение данных на публичное облако, без уведомления отдела управленческих информационных систем, а также сотрудничество с подрядчиками, которые не отвечают требованиям по компьютерной безопасности. В некоторых случаях данные НАСА два года находились в облаке без разрешения и без необходимой киберзащиты. Более чем у 100 внутренних и внешних вебсайтов НАСА отсутствовали подходящие системы контроля за безопасностью.

Место расположения исследовательского центра Амес.

Согласно отчету, организация заключила пять контрактов на поставки облачных услуг, однако ни один из них даже близко не отвечал к требованиям о безопасности. Напомним, что в 2009 году компания начала строительство собственной облачной инфраструктуры Nebula в исследовательском центре Амес. Однако, учитывая дороговизну содержания подобной платформы, организация предпочла использовать облачные решения от третьих сторон. Из годового бюджета в размере 1,5 млрд долларов, на облачные технологии НАСА тратит только 1%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WinRAR закрыли уязвимость, позволяющую обойти MotW с помощью симлинка

Опубликованы детали уязвимости в WinRAR, которую разработчик архиватора устранил в конце прошлого месяца. Проблема позволяет обойти защиту Mark-of-the-Web (MotW) и скрытно выполнить вредоносный код в Windows.

Согласно записи на специализированном сайте японской CERT, причиной появления уязвимости CVE-2025-31334 является некорректная обработка символических ссылок (симлинков). При дефолтных настройках Windows создавать их могут только админы.

Подготовив архив с симлинком, указывающим на исполняемый файл, злоумышленник мог разослать его по почте или раздавать с сайта, придумав приманку. В Windows такие загрузки обычно вызывают срабатывание MotW, и юзеру выводится предупреждение о потенциально опасном контенте.

Наличие уязвимости в WinRAR позволяло обойти эту меру защиты: симлинк можно было извлечь, открыть и не увидеть при этом привычного алерта. В итоге автор атаки мог протащить в систему любого зловреда, украсть конфиденциальные данные, обеспечить себе удаленный доступ, изменять и удалять критически важные файлы.

Патч для CVE-2025-31334 включен в состав сборки 7.11, пользователям WinRAR рекомендуется обновить продукт.

Похожую уязвимость в конце прошлого года устранили в 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru