Русский пользователь обнаружил уязвимость в камерах Foscam

Камеры Foscam транслируют видео без ведома пользователя

Камеры от китайской компании Foscam без уведомления пользователя транслируют видео в сеть, предоставляя кому угодно доступ к чужой жизни. Уязвимость в системе доступа к потоковой трансляции видео обнаружил российский пользователь, купивший устройство для присмотра за своим ребенком.

Недавно на страницах популярного российского ресурса Хабрахабр появилась интересная запись от пользователя KarasikovSergey. В заметке мужчина рассказал о том, как приобрел поворотную Wi-Fi-камеру с обратной связью Foscam FI9821w. Это устройство понадобилось ему для того, чтобы следить за новорожденным ребенком. Камера стала своего рода заменой классической радио-няни, позволяя не только слышать малыша, но и видеть его.

По словам пользователя, устройство оказалось полезным, удобным и простым в обращении. Однако его неприятно поразили некоторые функции камеры, о которых он узнал лишь впоследствии. Больше всего удивило идущее в комплекте программное обеспечение.

Камера комплектовалась простым и доступным софтом, который понятен любому пользователю. Однако, если покопаться в настройках то становится очевидно, что по умолчанию Foscam регистрирует сразу три учетные записи, незащищенные паролями. Устройство также автоматически регистрируется на уникальном dynDNS, написанном на дне камеры.

 



Дальше и начинается эксперимент, поставленный KarasikovSergey. В его ходе он доказал, что камера осуществляет неавторизированную трансляцию видео в Сеть. Используя несложные манипуляции, пользователь получил доступ к нескольким сотням таких камер, воспользовавшись заводскими логинами без паролей. По словам пользователя, почти половина новых китайских камер, регистрирующихся через dynDNS, легко просматриваются через учетные записи, созданные по умолчанию. Таким образом, Foscam превращается в универсальный инструмент слежки.

У нас нет подтверждения этой информации, однако судя по комментариям к записи в камерах Foscam действительно существуют проблемы с системами безопасности. Впрочем, мы бы не стали возлагать ответственность на производителя. Пользователи, которые зайдут в настройки и пороются с учетными записями, наверняка заметят три учетные записи, вместо одной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru