17 компаний будут защищать правительственную инфраструктуру США

Кибербезопасность государства обошлась США в $6 млрд

На этой неделе официально стало известно, сколько Министерство внутренней безопасности США потратило на обеспечение защиты государственной сетевой инфраструктуры от киберугроз. Стоимость нового контракта, который был заключен с 17 компаниями, составила $6 млрд.

Министерство обороны воспользовалось услугами крупнейших мировых IT-компаний, включая IBM, Northrup Grumman, Lockheed Martin, Computer Sciences Corporation и General Dynamics. Все эти компании принимают участие в Программе непрерывной диагностики и предотвращения атак (Continuous Diagnostics and Mitigation, CDM). Корпорации будут поставлять правительственным структурам специальное программное обеспечение и услуги, которые помогут противостоять атакам на государственные ресурсы, включая сайты и даже мобильные устройства.

CDM свидетельствует о смене отношения правительства США к информационной безопасности. Государство занимает более активную позицию в противостоянии кибер-угрозам. В рамках программы государственные учреждения могут напрямую обращаться к компаниям, подписавшим контракт, и получать дополнительные инструменты компьютерной безопасности.

Разработчики также анонсировали глобальную панель мониторинга, где будет отображаться информация о всех новых угрозах. Благодаря такой системе государственные учреждения смогут быстро реагировать на существующие угрозы, оценивать их приоритетность и эффективно устранять вредоносное программное обеспечение.

Интересно, что контракт будет финансироваться не только Министерством внутренней безопасности, но и всеми правительственными агентствами, которые участвуют в инициативе. Все ведомства, которые пользуются услугами 17 IT-компаний, будут выплачивать 2% комиссию. Она и пойдет на погашение счетов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru