Android-приложение крупнейшего банка Украины взломали

ПриватБанк обвинил украинского программиста во взломе

Крупнейший украинский банк «ПриватБанк» странно отреагировал на обнаружение уязвимости в Android-версии своего клиентского приложения. Когда КПИшник Алексей Мохов, ранее работавщий на Samsung и Viewdle, обнаружил брешь в системе безопасности мобильной версии «Приват24», компания ПриватБанк обвинила программиста во взломе. Администрация полагает, что эксперт предпринял попытку украсть средства со счетов.

У Алексея своя версия происходящего. По его словам, сейчас он работает над софтом для служб такси в Киеве. Ему нужно было проверять баланс банковских карт ПриватБанка и переводить деньги на счета фирмы через терминалы самообслуживания. Во время исследования протокола связи с банком эксперт обнаружил несколько ошибок в системе безопасности.

После более внимательного изучения проблемы выяснилось, что эти уязвимости позволяли переводить деньги с карты на карту или на счета в другом банке, а также получать доступ к конфиденциальным данным. После этого программист написал сотруднику ПриватБанка в Днепропетровске, чтобы поговорить с представителями Службы безопасности банка. Он встретился с неким В. Максименко и рассказал ему о найденной неполадке. По словам Алексея, эксперты были в шоке от услышанного.

Официальная позиция «ПриватБанка» иная. Руководство компании считает, что программист попытался перевести деньги со счетов клиентов банка. Когда его вычислили, он передал все сведения банку, прикрываясь благими намерениями. Сейчас компания ведет расследование попытки взлома системы безопасности. Пока не уточняется, будет ли компания возбуждать уголовное дело по этому вопросу или нет. Организация не считает, что данная неполадка существенно угрожает безопасности клиентов компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В арсенал Solar CyberMir добавили форматы квиза, квеста, Jeopardy

Группа компаний «Солар» анонсировала выпуск CyberMir версии 7.0. Платформа для киберучений теперь работает на движке Solar Quest, позволяющем проводить квизы, квесты, командно-штабные тренинги и соревнования Jeopardy.

Привнесение в учения логики приключенческих компьютерных игр, по мнению вендора, увеличивает вариативность сценариев и повышает точность оценки действий испытуемых.

Курс развития CyberMir на геймификацию киберучений в «Солар» считают долгосрочным трендом, способным сократить время и расходы на организацию проверок практических навыков специалистов Blue Team.

«На новом этапе развития платформы мы поддержали запрос рынка на форматы непрерывного обучения, которые повышают вовлеченность и экономят рабочее время сотрудников», — заявил Сергей Кулаков, технический директор департамента «Киберполигон» ГК «Солар».

Функциональность SolarQuest будет расширяться. Запланированы интеграция движка с ВМ и цифровыми двойниками реальных инфраструктур, внедрение командного режима реализации сценариев, с поэтапной передачей заданий участникам в соответствии с их ролями и на основании принятых решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru