В популярном мессенджере Whatsapp выявлена серьезная уязвимость

В популярном мессенджере Whatsapp выявлена серьезная уязвимость

Популярный мобильный мессенджер WhatsApp имеет значительную архитектурную уязвимость в его подсистеме криптографии, которая позволяет потенциальным атакующим дешифровать перехваченные сообщения, говорит независимый голландский ИТ-специалист.

По его словам, проблема заключается в том, что Whatsapp использует один и тот же ключ для шифрования входящих и исходящих потоков данных между приложением и сервером WhatsApp, говорит Тийса Алкемад, математик и компьютерный специалист из Университета Утрехта в Нидерландах. Отметим также, что Алкемад является лидером разработки популярного открытого клиента обмена сообщениями Adium для платформы Mac, сообщает cybersecurity.ru.

"RC4 - это генератор PRNG (pseudo-random number generator), создающий потоки байт, которые криптуются при помощи обычного текста в шифрованную последовательность. Криптование шифр-текста тем же потоком байт позволяет восстановить текст на сторонней системе путем сравнения зашифрованных данных", пишет специалист в своем блоге.

По словам эксперта, Whatsapp шифрует разные потоки сообщений одним и тем же ключом и это позволяет вскрывать траффик мессенджера, между тем зашифрованный трафик можно перехватить очень легко, например через открытую WiFi-сеть. "Повторное использование отработанного ключа - это серьезная логическая ошибка в реализации программного кода Whatsapp. Эту ошибку допускали советские спецслужбы в 1950х годах и microsoft в 1995 году в VPN-протоколе", - пишет он.

Алкемад выпустил эксплоит для выявленной уязвимости, который перехватывает пользовательское сообщение на сервер и передает его обратно таким образом, как будто бы это был получен ответ от сервера. По его словам, эксплоит работает на Nokia Series 40 и Android, однако специалист полагает, что и iOS-версия работает аналогично.

Алкемад говорит, что он не связывался с разработчиками Whatsapp до сих пор, так как, во-первых, он посчитал важным предупредить пользователей, а во-вторых, он не считает, что команда Whatsapp быстро ликвидирует проблему. Между тем, исправление не требует пересмотра всей системы шифрования. Если программисты добавят метод генерации разных ключей для разных направлений и реализуют ротацию ключей, то этого будет достаточно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В арсенал Solar CyberMir добавили форматы квиза, квеста, Jeopardy

Группа компаний «Солар» анонсировала выпуск CyberMir версии 7.0. Платформа для киберучений теперь работает на движке Solar Quest, позволяющем проводить квизы, квесты, командно-штабные тренинги и соревнования Jeopardy.

Привнесение в учения логики приключенческих компьютерных игр, по мнению вендора, увеличивает вариативность сценариев и повышает точность оценки действий испытуемых.

Курс развития CyberMir на геймификацию киберучений в «Солар» считают долгосрочным трендом, способным сократить время и расходы на организацию проверок практических навыков специалистов Blue Team.

«На новом этапе развития платформы мы поддержали запрос рынка на форматы непрерывного обучения, которые повышают вовлеченность и экономят рабочее время сотрудников», — заявил Сергей Кулаков, технический директор департамента «Киберполигон» ГК «Солар».

Функциональность SolarQuest будет расширяться. Запланированы интеграция движка с ВМ и цифровыми двойниками реальных инфраструктур, внедрение командного режима реализации сценариев, с поэтапной передачей заданий участникам в соответствии с их ролями и на основании принятых решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru