Объявлены результаты уникального исследования безопасности промышленного протокола HART

Объявлены результаты исследования безопасности промышленного протокола HART

Протокол HART - промышленный стандарт передачи данных, который является мировым "де-факто" стандартом для интеллектуальных полевых приборов. Изначально протокол HART был создан для передачи цифровых сообщений поверх аналоговых сигналов т.н. "токовой петли", 4-20 мА. На данный момент, HART может работать не только поверх токовой петли, но и поверх TCP/IP, беспроводных технологий (на базе 802.15.4), RS-485 и др.

В ходе исследования, проведенного экспертом компании Digital Security Александром Большевым и экспертом в области ИБ Александром Малиновским, выяснилось, что в системах, использующих в своей работе протокол HART (включая электростанции, химические заводы, нефтегазовые платформы и другие предприятия, работающие с взрывоопасными материалами), существуют множественные уязвимости, позволяющие получить доступ злоумышленникам.

HART был разработан компанией Rosemount, но в данный момент устройства с его поддержкой выпускаются ABB, Endress & Hauser, Emerson, Honeywell, Siemence и другими крупными игроками рынка устройств АСУ ТП. В основном, протокол используется для подключения RTU-устройств (датчиков и удаленных систем ввода вывода) к программируемым логическим контроллерам (PLC, промышленные контроллеры). Кроме того, информацию с датчиков можно считывать и с компьютера, посредством шлюз HART и HART-модемов. Программные средства работы с HART включают в себя HMI-системы (SCADA), OPC-сервера (OLE for Process Control) и PAS-системы (Plant Asset management Software).

Основной и самой популярной физической средой для протокола HART является токовая петля. Скорость передачи по ней составляет 1200 бод, при этом цифровой сигнал может накладываться на аналоговую составляющую. В случае присутствия аналоговой составляющей, на линии HART поддерживается только одно устройство. В многоточечной конфигурации аналоговая составляющая отсутствует, но на линии может находиться до 15 HART-датчиков.

По умолчанию, протокол допускает наличие только двух управляющих устройств. Длина линий HART может составлять до 3 км. Обычно, устройства HART используются на объектах критической важности.

При проведении данного исследования эксперт Digital Security ставил следующие цели:

  • проверить устойчивость протокола HART к возможности чтения и внедрения пакетов в токовую петлю;
  • проверить возможное наличие уязвимостей в программных системах, которые используют HART и посмотреть, может ли потенциальный злоумышленник спуфить(подделывать) пакеты в среде передачи HART.

Для решения первой задачи был разработан прототип HART-модуля для семейства отладочных плат общего назначения на базе микроконтроллеров AVR (Arduino) с HART-модемом. Как было продемонстрировано на конференции ZeroNights 2013, разработанный прототип может считывать и внедрять сигналы в токовую петлю.

В процессе исследования программного обеспечения, работающего с протоколом HART, были найдены уязвимости, позволяющие вызвать отказ в обслуживании как самого программного обеспечения, так и драйверов последовательных портов операционной системы с помощью специальным образом сформированных пакетов HART. Возможность реализации отказа в обслуживании была найдена в системе настройки и мониторинга термодатчиков фирмы INOR – MePro 2.12.0.

Также была найдена серьезная уязвимость в компоненте DTM. Технология FDT/DTM разработана FDT group и предназначена для упрощения разработки систем PAS и работы с полевыми устройствами. В основе технологии лежат COM-контейнеры и объекты, которые взаимодействуют между собой посредством XML-сообщений. Исследователями была продемонстрирована уязвимость в компоненте DTM, разработанном крупным вендором. Злоумышленник, изменив тег на датчике HART, может спровоцировать инъекцию XML, которая может привести к загрузке внешнего XSLT-стиля, что позволяет провести атаку XXE (XML External Entity). Последствием атаки может быть чтение произвольных файлов, SSRF-атаки, релеинг NTLM и другие.

Кроме того, уязвимым оказался программный продукт HART OPC Server. Уязвимость отказа в доступе была найдена в процедуре обработки пакетов HART-over-IP. Пакет с некорректным HART-IP заголовком может спровоцировать падение сервера OPC.

Несмотря на использование на критически важных объектах и заявления производителей, безопасность протокола HART является недостаточной. Уязвимости в некоторых программных системах, работающих с этим протоколом, могут привести к катастрофическим последствиям. Потенциальный злоумышленник, получивший физический доступ к линии токовой петли, с которой работают HART-датчики, может подделывать их показания, приводить системы мониторинга к отказу в обслуживании и даже получить доступ в КИС через уязвимости в DTM-компонентах. Все это может повлечь за собой не только компрометацию систем промышленного объекта, но сбой в технологических процессах целой электростанции или химического завода.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Газинформсервис помогает строить трансграничное пространство доверия в ЕАЭС

Советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра Сергей Кирюшкин назвал механизм взаимного признания электронной подписи критически важным для улучшения бизнес-климата в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

17-е заседание Консультативного совета торгово-промышленных палат ЕАЭС состоялось 24 декабря 2024 года в формате видео-конференц-связи.

В нём приняли участие вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, директор Департамента внешних связей Илья Нестеров, и. о. председателя правления Внешнеторговой палаты Казахстана Асан Жакишев, вице-президент ТПП Армении Карен Иванов, заместитель председателя Белорусской ТПП Елена Малиновская, вице-президент ТПП Кыргызской Республики Мамасадык Бакиров и руководитель Проектного офиса по поддержке кооперации в Евразийском экономическом союзе Анастасия Астахова.

С докладом «О развитии механизмов взаимного признания электронной (цифровой) подписи в рамках ЕАЭС» выступил советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра Сергей Кирюшкин. Он рассказал о разработке механизмов взаимного признания электронной цифровой подписи в рамках ЕАЭС.

По его оценке, создание таких механизмов необходимо для развития безбумажной трансграничной торговли, причем в приоритетном порядке. «Газинформсервис» продолжает активную работу над созданием надёжного трансграничного пространства доверия для электронной подписи.

«Тему взаимного признания электронной подписи в интересах развития безбумажной трансграничной торговли в странах ЕАЭС торгово-промышленные палаты стран-членов ЕАЭС считают приоритетной. 2024 год впервые показал взрывной рост практической реализации сервиса взаимного признания электронной подписи в интересах бизнеса и органов государственной власти. Базовым технологическим решением данной задачи на пространстве ЕАЭС является сервис валидации иностранной электронной подписи доверенной третьей стороны. Основой правовой конструкции признания являются соглашения B2B между участниками трансграничного электронного взаимодействия. В ТПП РФ эта тема вошла в повестку Совета ТПП по развитию ИТ и цифровой экономики», — отметил Сергей Кирюшкин в выступлении.

Тема использования электронной подписи обсуждалась на эфире AM Live 29 ноября. Сергей Кирюшкин также участвовал в обсуждении.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru