Псевдо-антивирус пускает пыль в глаза при помощи краденных сертификатов

Псевдо-антивирус пускает пыль в глаза при помощи краденных сертификатов

В Microsoft сегодня сообщили о том, что ими была обнаружена поддельная антивирусная программа, которая использует как минимум десяток краденных цифровых сертификатов. Это указывает на то, что ИТ-преступники все чаще вторгаются в компьютерные сети легальных разработчиков и похищают у них легитимные подписанные сертификаты для подписи программ и введения операционных систем в заблуждение.



Поддельное приложение именуется Antivirus Security Pro и его ранние версии были обнаружены еще в 2009 году, однако с тех пор это приложение неединожды меняло название и внешнюю оболочку для придания легитимности в глазах получателя. При этом, внутри этого продукта содержатся разные модификации все того же вредоносного кода Win32/Winwebsec.

Так как приложение использует краденные легальные сертификаты, то с точки зрения операционной системы оно является «нормальным», так как исходит из доверенного источника, имеющего подпись Certification Autohorities (CA). В Microsoft говорят, что выявили в сети сразу несколько различных версий Antivirus Security Pro с разными цифровыми сертификатами, выписанными разными удостоверяющими центрами в разных странах, в частности в Нидерландах, России, США, Германии, Канаде и Великобритании со стороны компаний VeriSign, Comodo, Thawte и DigiCert, пишет cybersecurity.ru.

По словам антивирусных специалистов Microsoft, в прошлом тактика дистрибуции псевдо-антивирусов при помощи краденных сертификатов была довольно распространенной, однако около года назад она пошла на спад. Сейчас, вероятно, начинается вторая волна этой кампании.

Также в Microsoft говорят, что зафиксировали распространение вредоносного кода Win32/FakePav, который как раз отвечает за кражу и дистрибуцию краденных цифровых сертификатов. В корпорации рекомендуют разработчикам повысить бдительность в отношении их легальных цифровых сертификатов, а также предпринять меры по их дополнительной защите и аутентификации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru