Мошенники украли 70 миллионов у вкладчиков российских банков

Мошенники украли 70 миллионов у вкладчиков российских банков

В нескольких регионах РФ задержаны подозреваемые в хищении 70 миллионов рублей у вкладчиков банков. Об этом 13 января сообщается на сайте МВД РФ. Следственные действия были произведены в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Калужской области. Задержаны 23-летний уроженец города Иваново, проживающий в Москве, 23-летний уроженец Калужской области, 28-летний житель Ставрополя и 49-летняя жительница Московской области, у которой изъят поддельный паспорт на имя жительницы Петербурга, а также 20-летняя сотрудница банка из Ростовской области.

 

По версии следствия, преступники получали сведения о крупных вкладчиках банков из различных регионов РФ. Они заказывали за границей высококачественный поддельный паспорт на имя вкладчика, после чего открывали на его имя счет в одном из филиалов. Затем преступники переводили на этот счет деньги и похищали их.

Действия задержанных расцениваются как мошенничество. Следователи не исключают, что банда похитила более 70 миллионов рублей. Дополнительные эпизоды преступлений выявляются.

Комментарий ведущего эксперта по информационной безопасности компании InfoWatch Андрея Прозорова:

Это крайне интересный и показательный кейс по реализации угроз утечки информации. Основным звеном в этом успешном преступлении являлся внутренний сотрудник (или несколько сотрудников) банка (инсайдер). Он находил и передавал сообщникам информацию о счетах жертв: паспортные данные и другие персональные данные.  

Если бы в банках использовались современные системы мониторинга и контроля передаваемой информации, и была бы построена комплексная система защиты от утечек информации, то удалось бы своевременно выявить внутренних злоумышленников и избежать этого инцидента.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Из-за ИИ доля разведывательных атак на российские сайты выросла на 220%

Специалисты зафиксировали более чем трёхкратный рост разведывательных атак на российские веб-ресурсы в 2024 году. Их доля выросла на целых 220%, что связано с распространением ИИ-инструментов, снижающих порог входа для киберпреступников.

Чаще всего, по данным BI.ZONE WAF, такие атаки затрагивали медиа (54%), промышленность (47%) и финансы (31%).

Наиболее распространенной угрозой остается удаленное исполнение кода (RCE), на которое пришлось 36% атак. В случае успеха злоумышленники получают полный контроль над сервером, что особенно критично для медицины (53%) и строительства (47%). Основные векторы RCE — инъекции команд ОС (46%) и включение файлов (40%).

Попытки обхода защиты сайтов (path traversal) чаще всего фиксировались в транспорте и логистике (73%), энергетике (42%) и профессиональных услугах (38%).

Доля атак, направленных на кражу данных пользователей (XSS, расщепление HTTP‑запроса и др.), составила 14%, затронув госструктуры (66%), телеком (37%) и образование (30%). Злоумышленники активно используют превью-ботов в мессенджерах для выявления XSS-уязвимостей.

Атаки на базы данных (SQL-инъекции) составили 10%, наиболее затронутыми оказались ретейл (26%) и финансы (11%). Всего атаки на российские веб-приложения шли из 99 стран, но 96% проводились с IP-адресов пяти государств, включая Россию (84%) — результат использования VPN и аренды серверов внутри страны.

Ключевые проблемы веб-безопасности — устаревшие технологии и неисправленные уязвимости. Для защиты рекомендуется регулярное обновление ПО, аудит безопасности и использование WAF.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru