89% пользователей считают, что передавать данные в интернете небезопасно

89% пользователей считают, что передавать данные в интернете небезопасно

Согласно данным международного опроса, 89,1% пользователей полагают, что к любым хранящимся в Сети данным могут получить доступ сторонние лица. Этот показатель демонстрирует высокий уровень недоверия рядовых пользователей к любым онлайн-сервисам, где хранится их информация и личные данные. Соответственно, лишь 10,9% считают, что их данные полностью защищены от взлома и кражи.

Примечательно, что при этом 70,9% опрошенных признают личную ответственность за сохранность персональной информации, которую они передают по электронной почте, размещают в социальных сетях, облачных сервисах и т.д. Еще около 25% опрошенных готовы нести лишь частичную ответственность за сохранность своих данных; еще 4% полностью перекладывают ответственность на других.

Стоит отметить, что в аналогичном опросе, проведенном американским подразделением ESET, 64% пользователей также сознают личную ответственность за свою безопасность в Сети.

Согласно мультивариативному опросу, большинство пользователей доверяют личную информацию лишь друзьям и знакомым (76,4% и 43,6% соответственно). Также часть опрошенных стараются не использовать для обмена персональными данными чужие устройства, включая рабочие ПК и ноутбуки (27,3%). Никаких мер предосторожности не предпринимают 1,8%, а традиционной антивирусной защитой пользуются 63,6% опрошенных.

«Не вызывает сомнений, что кибератаки на пользователей социальных сетей и интернет-мессенджеров, которые эксперты ESET детектировали в минувшем году, будут иметь место и в дальнейшем, — говорит Денис Матеев, генеральный директор российского подразделения компании ESET. — Поэтому для сохранности личных данных так важно использовать комплексную антивирусную защиту и применять такие базовые меры предосторожности, как использование разных паролей для разных сервисов, а также сокрытие своих данных от посторонних лиц».

Чем обычно обмениваются и что загружают в Сеть пользователи? Безусловным лидером мультивариативного опроса ESET стали изображения – фотографии и забавные картинки пересылают друг другу 80% опрошенных. Далее в порядке убывания идут актуальные новости, музыка и видеоролики, рабочие документы, софт и приложения, учебные материалы, а также ссылки на видеоигры.

Конфиденциальной персональной информацией, такой как номера телефонов, паспортные данные, логины и пароли делятся друг с другом или выкладывают в открытый доступ всего 20% опрошенных из разных стран, что можно считать достаточно хорошим показателем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru