Сноуден отвергает обвинения в шпионаже в пользу России

Сноуден отвергает обвинения в шпионаже в пользу России

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден категорически опроверг предположения некоторых американских политиков, считающих его русским шпионом. 

"Я четко и однозначно действовал в одиночку, мне никто не помогал, тем более чье-либо правительство", - сказал Сноуден. Все попытки представить его как агента России экс-сотрудник спецслужб США назвал "абсурдом" и "ложью". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на публикацию в журнале New Yorker.
 
19 января главы комитетов по разведке палаты представителей и сената Конгресса США Майкл Роджерс и Дайэнн Файнстайн заявили, что Эдвард Сноуден мог получать помощь от иностранных спецслужб, хотя в интервью американским телеканалам и признали, что не имеют на этот счет точных данных.
 
"Скажу так. То, что он оказался в руках агента ФСБ в Москве, неслучайно. Не думаю, что это совпадение. На эти вопросы еще предстоит найти ответ"- отреагировал таким образом Роджерс на вопрос, помогала ли Россия Сноудену.
 
По оценке законодателя, при получении доступа к некоторой секретной информации Сноуден делал вещи, которые выходили за рамки его технических возможностей. "Возникает много вопросов: как он организовывал свои поездки до побега, как к нему готовился. Ему, скорее всего, помогали", - отметил Роджерс.
 
Кроме того, законодатель заявил, что "существует ряд интересных вопросов, ответы на которые позволяют предположить, что Россия играла в деле Сноудена какую-то роль". Роджерс напомнил, что, как показало расследование, основная часть похищенной Сноуденом информации касалась военных возможностей США, а не программы слежки Агентства национальной безопасности.
 
В свою очередь Файнстайн, отвечая на вопрос о том, считает ли она, что Сноуден получал помощь из России, заявила: "Он вполне мог ее получать. На данном этапе мы не знаем".
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Критическая уязвимость в DJL грозит атаками через Java-софт с встроенным ИИ

В Deep Java Library (DJL) объявилась уязвимость, позволяющая провести атаку на Windows, macOS или Linux при загрузке ИИ-модели. Патч уже доступен, пользователям настоятельно рекомендуется обновить библиотеку машинного обучения до версии 0.31.1.

Опенсорсный фреймворк DJL используется разработчиками Java-приложений для интеграции с ИИ. Уязвимости в таких инструментах особенно опасны в условиях общего доступа к ИИ-модели, развернутой в облаке или корпоративной среде.

Проблема CVE-2025-0851 (9,8 балла CVSS) классифицируется как обход каталога, то есть представляет собой возможность записи файлов в произвольное место в системе. В появлении уязвимости повинны утилиты ZipUtils.unzip и TarUtils.untar, используемые для распаковки архивов при загрузке ИИ-моделей.

Злоумышленник может, к примеру, создать в Windows вредоносный архив, и его распаковка на платформе macOS или Linux произойдет вне рабочего каталога. Таким же образом можно провести атаку на Windows, создав архив в macOS/Linux.

Эксплойт позволяет получить удаленный доступ к системе, вставив ключ SSH в файл authorized_keys. Данная уязвимость также провоцирует межсайтовый скриптинг (XSS) через инъекцию HTML-файлов в общедоступную директорию.

Кроме того, высока вероятность атаки на цепочку поставок с целью забэкдоривания корпоративного конвейера ИИ: аналитики данных и исследователи в области ИИ зачастую загружают предобученные модели из внешних источников.

Уязвимости подвержены все выпуски DJL ниже 0.31.1. Данных о злонамеренном использовании CVE-2025-0851 пока нет. Пользователям рекомендуется установить новейшую сборку пакета и загружать архивы ИИ-моделей только из доверенных источников — таких как DJL Model Zoo.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru