Check Point обнаружила уязвимость в Wikipedia.org и других wiki-ресурсах

Check Point обнаружила уязвимость в Wikipedia.org и других wiki-ресурсах

Компания Check Point сообщает об обнаружении уязвимости в веб-платформе MediaWiki. Это популярное программное обеспечение с открытым исходным кодом предназначено для создания и обслуживания wiki-ресурсов. Интернет-платформа MediaWiki включает в себя Wikipedia.org, шестой по посещаемости сайт в мире с более чем 94 миллионами уникальных посетителей в месяц.

Исследование Check Point выявило уязвимость, которая  допускает удаленное исполнение кода на сайтах MediaWiki (версии 1.8), что позволяет злоумышленнику получить полный контроль над уязвимым сервером. Check Point незамедлительно сообщила о результатах представителям WikiMedia Foundation. После проверки  фонд WikiMedia выпустил обновление и патч для исправления уязвимости в программном обеспечении MediaWiki. Check Point также обновила свою систему предотвращения атак (Intrusion Prevention System, IPS) для клиентов через облачный сервис ThreatCloud.

 «Хакеру достаточно одной единственной уязвимости в широко используемой платформе, чтобы проникнуть в сеть и максимально распространить угрозу. Наши специалисты фокусируются на обнаружении таких атак и предоставлении своевременной необходимой защиты в Интернете. Мы рады, что сейчас веб-платформа MediaWiki защищена от подобных атак, которые могли повлечь огромный риск информационной безопасности для миллионов ежедневных пользователей wiki-сайтов», — говорит Дорит Дор (Dorit Dor), вице-президент по продуктам компании Check Point Software Technologies.

Основными выводами исследования стали:

  • Если бы уязвимость не была раскрыта, хакеры имели бы возможность контролировать Wikipedia.org или другие сайты под управлением MediaWiki, а также заражать вредоносным кодом посетителей этих сайтов
  • WikiMedia Foundation предоставила обновленное ПО после предупреждения Check Point об уязвимости и обратилась ко всем пользователям MediaWiki с призывом как можно скорее использовать выпущенный патч.
  • С 2006 года это всего лишь третья уязвимость с удаленным исполнением кода, обнаруженная в платформе MediaWiki.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти 40% преступлений в России совершается с использованием ИТ

Как сообщило МВД России в отчете по итогам 11 месяцев 2024 года, направленном в Совет Федерации, доля преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, составила около 40%. При этом почти половина из них — это тяжкие и особо тяжкие преступления.

Основная масса таких правонарушений связана с кражами, мошенничеством, а также незаконным оборотом наркотиков.

Всего, согласно документу, оказавшемуся в распоряжении «Известий», за 11 месяцев 2024 года было зарегистрировано почти 703 тысячи преступлений, совершенных с использованием информационных технологий.

Это составляет около 40% от общего числа преступлений, что на 5 процентных пунктов больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

«Почти половина таких преступлений (48,1%) относятся к категории тяжких и особо тяжких. Четыре из пяти преступлений совершаются с использованием интернета, а почти половина — с применением мобильной связи», — говорится в документе, подготовленном МВД.

Там же уточняется, что почти две трети (63,7%) таких преступлений связаны с кражами и мошенничеством, а 12,1% — с незаконным производством, сбытом или пересылкой наркотиков.

 

Расследование подобных преступлений сталкивается с серьезными трудностями. Большинство преступников установить не получается, поэтому они избегают ответственности. Сложности при раскрытии таких дел связаны с использованием злоумышленниками методов маскировки, таких как многократная смена сим-карт и применение криптовалют.

Дополнительной преградой служат несовершенные законодательные нормы — в частности, отсутствие механизмов оперативного обмена информацией между правоохранительными органами, банками и операторами связи. До суда доходит не более 15% уголовных дел.

«Основной проблемой организации обмена информацией в электронном виде с кредитно-финансовыми учреждениями является отсутствие законодательных норм, обязывающих предоставлять данные по запросам МВД в электронном формате и в короткие сроки», — отметили в министерстве в ответ на запрос первого заместителя председателя Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Артема Шейкина.

Как сообщили в МВД, ведомство уже заключило соглашения об информационном взаимодействии с двумя мобильными операторами и семью банками. Эти соглашения предполагают предоставление необходимых сведений в течение суток.

Артем Шейкин предложил создать отраслевой центр для организаций информационно-телекоммуникационной сферы, аналогичный подведомственному Банку России ФинЦЕРТ. По словам представителя пресс-службы Центрального банка, регулятор и МВД уже обмениваются данными о мошеннических операциях практически в режиме реального времени.

«Важно активно внедрять автоматизированные системы мониторинга и анализа подозрительных действий в сети. Одной из ключевых мер должна стать популяризация кибербезопасности среди населения. Только так можно обеспечить безопасность граждан и доверие к цифровым технологиям», — заявил Артем Шейкин в комментарии для «Известий». Сенатор также предложил создать единую платформу для противодействия мошенничеству, которая будет аккумулировать данные из систем «Антифрод» и «Антифишинг». «Через эту платформу банки смогут передавать информацию о фактах мошенничества операторам связи, которые, в свою очередь, будут определять маршруты звонков», — пояснил он.

Управляющий партнер юридической компании «Протектор» и член Ассоциации юристов России Игорь Вахромов отметил, что в большинстве случаев преступников удается найти при наличии непосредственного контакта с жертвами, например при передаче денег через курьера или оформлении имущества.

Однако органы внутренних дел нередко отказываются возбуждать дела по заявлениям граждан, если пострадавшие сами добровольно перевели деньги или передали имущество.

Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов обратил внимание на то, что злоумышленники часто действуют дистанционно, находясь в других регионах или даже за границей. Тем не менее в ряде случаев их удается выявить и привлечь к ответственности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru