Trend Micro опубликовал отчет, посвященный ландшафту киберугроз в 2013 году

Trend Micro опубликовал отчет, посвященный ландшафту киберугроз в 2013 год

Авторы исследования, получившего название «Cashing in on Digital Information» («Монетизация цифровой информации»), делают вывод о том, что из-за пробелов в системах безопасности, действий хакеров и целенаправленных атак становится практически невозможным обеспечить сохранность персональных и финансовых данных. В отчете содержится подробный обзор масштабных атак на банковские системы, мобильные устройства и объекты инфраструктуры.

Данное ежегодное исследование позволяет получить хорошее представление об уязвимостях современных технологий, которые становятся все более «умными» и взаимосвязанными. К сожалению, распространение новых продуктов и решений зачастую означает появление новых лазеек для злоумышленников. Хакеры планируют новые кибератаки на бизнес, в том числе на системы онлайн-банкинга и ритейлеров, а также все ближе «подбираются» к рядовым пользователям мобильных устройств.

«В прошлом году мы стали свидетелями ряда крупных кибератак, а также распространения вредоносного ПО и мобильных угроз, которое затронуло людей во всем мире, — говорит Раймунд Генес (Raimund Genes), директор по технологиям, Trend Micro. — Как никогда ранее,  компаниям и рядовым пользователям важно осознавать существующие уязвимости, а также то, что можно и нужно сделать для того, чтобы их персональные данные не попали в плохие руки. Публикуемый отчет содержит обзор ландшафта киберугроз в 2013 году, прогноз развития ситуации, а также полезные рекомендации, которые помогут свести возможные риски к минимуму».

Основные выводы отчета.

  • Угрозы для финансов. В 2013 году значительное распространение по всему миру получило новое вредоносное ПО для взлома систем онлайн-банкинга; все более частыми стали атаки с использованием программ-вымогателей (достаточно вспомнить печально известную программу Cryptolocker, которая шифрует данные пользователя, а потом предлагает заплатить за расшифровку).
  • Мобильные угрозы. Угрозы для мобильных платформ значительно эволюционировали в плане количества и уровня сложности. Это связано с тем, что все больше хакерских программ, изначально создававшихся для ПК, были «переориентированы» на мобильные платформы. К концу 2013 года общее количество обнаруженных вредоносных и опасных приложений для Android достигло отметки в 1,4 млн. Пользователи продукции Apple также не могут считать себя стопроцентно защищенными от этих опасностей. Киберпреступники стремятся «освоить» эту широкую, а потому привлекательную аудиторию потенциальных жертв. Неудивительно, что в 2013 году число фишинговых атак на пользователей платформ Apple выросло.
  • Защита персональной информации. Учетные записи пользователей в социальных сетях и облачных хранилищах данных становятся все более привлекательной мишенью для хакеров. Агрессивные фишинговые атаки, приуроченные к выходу разных знаковых платформ, например PS4 and Xbox One, поставили безопасность данных миллионов пользователей под угрозу.
  • Атаки на инфраструктуру. Резонансные  кибератаки в Южной Корее показали, что сегодня хакерам «по плечу» организовать масштабные действия против критически важных элементов инфраструктуры.
  • Неподдерживаемое ПО. Одним из ключевых вопросов 2013 года стали опасения, связанные с прекращением поддержки некоторых версий Java и ОС Windows XP. Для последней выпуск обновлений и исправлений будет прекращен в апреле 2014 года. 
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru