21% пользователей рунета не проверяют настройки безопасности

21% пользователей рунета не проверяют настройки безопасности

Каждый пятый пользователь в рунете никогда не проверяет настройки безопасности интернет-сервисов. Это выяснила международная антивирусная компания ESET в ходе опроса в феврале 2014 года. По данным опроса, 21% пользователей в России никогда не обновляет пароли от email или облачных сервисов, не меняет настройки видимости аккаунта в соцсетях и не ограничивает возможность отправки личных сообщений. Респонденты оставляют без внимания целый ряд важных параметров и настроек, включая запрет на использование веб-ресурсом их личных данных.

Однократное изменение параметров приватности в момент регистрации не отменяет необходимости их проверки. Развивающиеся сервисы постоянно дорабатывают и обновляют свои функции, поэтому пользователям стоит «держать руку на пульсе».

Впрочем, общие результаты опроса выглядят довольно оптимистично. Большинство российских пользователей вполне сознательны и признают свою ответственность за сохранность персональных данных. 45% респондентов проверяют настройки веб-сервисов регулярно, не доверяя вопросы информационной безопасности воле случая. Еще 34%опрошенных уверены, что их персональные сведения находятся под надежной защитой, но, на всякий случай, настройки приватности иногда проверяют.

В целом, данные российского опроса соответствуют международным трендам. Например, 70,9% участников международного опроса ESET, реализованного латиноамериканским представительством компании, готовы нести личную ответственность за свои персональные данные в интернете. К этой категории они относят информацию, пересылаемую по электронной почте, хранящуюся в облачных сервисах и публикуемую в соцсетях.

В США, согласно аналогичному опросу, ответственный подход разделяет 64% респондентов. Остальные предпочитают перекладывать ответственность на других: государство, провайдеров, соцсети и пр.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru