Check Point обеспечивает защиту от уязвимости Heartbleed

Check Point обеспечивает защиту от уязвимости Heartbleed

Компания Check Point, сообщает о том, что ее продукты по сетевой безопасности обеспечивают всестороннюю защиту от уязвимости Heartbleed, включая безопасность клиентских систем, серверов и целостность передаваемых в сети данных.

Решения Check Point для сетевой безопасности не подвержены эксплойтам Heartbleed, так как компания использовала в них неуязвимую версию программной библиотеки OpenSSL. Также решения Check Point обеспечивают многоуровневую защиту от атак, использующих баг Heartbleed, которая включает:

  • Check Point выполняет расширенные проверки протокола HTTPS, что автоматически предотвращает трафик Heartbleed. Эти проверки появились в 2011 году в версии R75.20.
  • Специальные сигнатуры IPS для обнаружения и блокирования эксплойтов уязвимости Heartbleed были выпущены Check Point  9 апреля 2014 года. Дополнительная информация доступна по ссылкам:
    • sk100173 – Ответ Check Point на уязвимость в OpenSSL (CVE-2014-0160)
    • sk100246– Защита Check Point на уровне IPS от уязвимости OpenSSL Heartbleed (CVE 2014-0160)

«Уязвимость Heartbleed является критически опасной угрозой и может иметь далеко идущие последствия, потенциально открывая хакерам доступ к конфиденциальным и бизнес-данным. Продукты Check Point предоставляют различные элементы защиты от Heartbleed. Во-первых, наши решения для сетевой безопасности сами по себе не уязвимы для этой угрозы, так как Check Point использует некомпрометированную версию OpenSSL. Во-вторых, наши средства проверки протокола HTTPS в своей основе блокируют трафик Heartbleed. Наконец, своевременно выпущенная защита IPS будет обнаруживать и блокировать попытки использования этой уязвимости», — говорит Дорит Дор (Dorit Dor), вице-президент по продуктам, Check Point Software Technologies.

Дополнительная информация о Heartbleed:

  • В базе National Vulnerability Database (NVD) Common Vulnerabilities and Exposures уязвимость CVE-2014-0160, также известная. как «Heartbleed», описывается следующим образом: «Версии (1) TLS и (2) DTLS в протоколе OpenSSL 1.0.1 до версии 1.0.1g неправильно обрабатывают пакеты расширения Heartbeat Extension, что позволяет злоумышленникам удаленно завладевать ценной информацией из памяти процесса. Хакеры используют специально разработанные пакеты, приводящие к переполнению буфера чтения — о чем свидетельствует считывание частных ключей.…и этот процесс получил название бага Heartbleed».
  • Heartbleed.com описывает уязвимость следующим образом: «Ошибка Heartbleed — это серьезная уязвимость в популярной криптографической библиотеке OpenSSL. Она позволяет любому пользователю интернета считывать данные из памяти систем, использующих уязвимые версии OpenSSL. Таким образом, происходит компрометация секретных ключей, используемых провайдером для идентификации и шифрования трафика, имен пользователей, паролей и другого контента. Это позволяет злоумышленникам перехватывать коммуникации, красть данные самих сервисов и пользователей, а также подделывать ID (идентификационные данные пользователей)».

«Уязвимость Heartbleed вызывает серьезное беспокойство в связи с распространенностью использования OpenSSL и тем фактом, что потребители зачастую игнорируют необходимость применения сложных паролей, подвергая себя риску. Более того, компаниям необходимо беспокоиться не только о потере информации об учетных записей пользователей, но также о компрометации учетных данных сотрудников и о доступе к сетевым устройствам, использующим OpenSSL», — говорит Джон Грэди (John Grady), менеджер по исследованиям продуктов и услуг в сфере безопасности, IDC.

«Баг Heartbleed представляет собой серьезную угрозу безопасности, затрагивая широкий спектр ИТ-операций во всем мире. В то время как данная проблема остается важнейшей для многих предприятий, Hotel Nikko защищен с помощью системы для предотвращения вторжений от Check Point, а также других продуктов компании. Мы остались очень довольны незамедлительной реакцией Check Point, и, применяя решения компании, мы уверены в безопасности нашей сети», — говорит Мануель Риц (Manuel Ruiz), ИТ-директор Hotel Nikko, Сан-Франциско.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти 40% преступлений в России совершается с использованием ИТ

Как сообщило МВД России в отчете по итогам 11 месяцев 2024 года, направленном в Совет Федерации, доля преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, составила около 40%. При этом почти половина из них — это тяжкие и особо тяжкие преступления.

Основная масса таких правонарушений связана с кражами, мошенничеством, а также незаконным оборотом наркотиков.

Всего, согласно документу, оказавшемуся в распоряжении «Известий», за 11 месяцев 2024 года было зарегистрировано почти 703 тысячи преступлений, совершенных с использованием информационных технологий.

Это составляет около 40% от общего числа преступлений, что на 5 процентных пунктов больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

«Почти половина таких преступлений (48,1%) относятся к категории тяжких и особо тяжких. Четыре из пяти преступлений совершаются с использованием интернета, а почти половина — с применением мобильной связи», — говорится в документе, подготовленном МВД.

Там же уточняется, что почти две трети (63,7%) таких преступлений связаны с кражами и мошенничеством, а 12,1% — с незаконным производством, сбытом или пересылкой наркотиков.

 

Расследование подобных преступлений сталкивается с серьезными трудностями. Большинство преступников установить не получается, поэтому они избегают ответственности. Сложности при раскрытии таких дел связаны с использованием злоумышленниками методов маскировки, таких как многократная смена сим-карт и применение криптовалют.

Дополнительной преградой служат несовершенные законодательные нормы — в частности, отсутствие механизмов оперативного обмена информацией между правоохранительными органами, банками и операторами связи. До суда доходит не более 15% уголовных дел.

«Основной проблемой организации обмена информацией в электронном виде с кредитно-финансовыми учреждениями является отсутствие законодательных норм, обязывающих предоставлять данные по запросам МВД в электронном формате и в короткие сроки», — отметили в министерстве в ответ на запрос первого заместителя председателя Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Артема Шейкина.

Как сообщили в МВД, ведомство уже заключило соглашения об информационном взаимодействии с двумя мобильными операторами и семью банками. Эти соглашения предполагают предоставление необходимых сведений в течение суток.

Артем Шейкин предложил создать отраслевой центр для организаций информационно-телекоммуникационной сферы, аналогичный подведомственному Банку России ФинЦЕРТ. По словам представителя пресс-службы Центрального банка, регулятор и МВД уже обмениваются данными о мошеннических операциях практически в режиме реального времени.

«Важно активно внедрять автоматизированные системы мониторинга и анализа подозрительных действий в сети. Одной из ключевых мер должна стать популяризация кибербезопасности среди населения. Только так можно обеспечить безопасность граждан и доверие к цифровым технологиям», — заявил Артем Шейкин в комментарии для «Известий». Сенатор также предложил создать единую платформу для противодействия мошенничеству, которая будет аккумулировать данные из систем «Антифрод» и «Антифишинг». «Через эту платформу банки смогут передавать информацию о фактах мошенничества операторам связи, которые, в свою очередь, будут определять маршруты звонков», — пояснил он.

Управляющий партнер юридической компании «Протектор» и член Ассоциации юристов России Игорь Вахромов отметил, что в большинстве случаев преступников удается найти при наличии непосредственного контакта с жертвами, например при передаче денег через курьера или оформлении имущества.

Однако органы внутренних дел нередко отказываются возбуждать дела по заявлениям граждан, если пострадавшие сами добровольно перевели деньги или передали имущество.

Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов обратил внимание на то, что злоумышленники часто действуют дистанционно, находясь в других регионах или даже за границей. Тем не менее в ряде случаев их удается выявить и привлечь к ответственности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru