Средние потери от утечки данных составляют $3,5 млн

Цена утечки данных возросла на 15%

Ежегодное исследование под названием «Цена утечки данных» показало, что компании теряют от взломов на 15% больше средств по сравнению с прошлым годом. Исследование провела организация Ponemon Institute при финансировании IBM.

Согласно данным от 314 компаний из 10 стран, эксперты установили, что в среднем утечки данных наносят ущерб в размере $3,5 млн. Все участники опроса были взломаны в этом году. В каждом случае украли от 2,4 тыс. до 100 тыс. документов. Больше всего пострадали фирмы из США, которые заплатили по $201 за файл. $195 – цена одного пропавшего документа в Германии. Меньше всего за кражу платят в Индии и Бразилии: по $51 и $70 за файл соответственно.

Существует несколько факторов, которые снижают стоимость утечек. Например, фирмы с сильной защитой снизили потери до $14.  Благоприятно повлияло на ситуацию введение должности главы отдела информационной безопасности для координации действий специалистов по защите.

Организации несут убытки не только из-за затрат на устранение последствий взломов, но и из-за потери клиентов. Французские и итальянские фирмы лишились большого количества партнеров после утечек информации. Меньше всего этот вопрос волнует жителей арабского мира и Бразилии.

Индия, Бразилия и Франция – в списке стран, где вероятнее всего могут произойти взломы сетей компаний. По словам генерального менеджера IBM Криса Лавджоя (Kris Lovejoy), кража данных повлечет за собой серьезные последствия. На кону не только финансовое положение, но и преданность клиентов и репутация брендов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

SparkCat использует ИИ и OCR для кражи данных криптокошельков с iPhone

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили трояна, который ворует ключи к криптокошелькам, изучая фото на Android-устройствах и iPhone. Новый стилер, нареченный SparkCat, распространяется в составе популярных приложений.

В Google Play и App Store было найдено два десятка зараженных программ — ИИ-ассистентов, мессенджеров, приложений для доставки еды и торговли криптой. В магазине Google на их долю суммарно пришлось более 242 тыс. загрузок.

 

После запуска SparkCat запрашивает доступ к фотогалерее и по получении приступает к анализу текстов на картинках, используя технологию распознавания символов (OCR-плагин на основе библиотеки Google ML Kit).

Обнаружив ключевые слова (сид-фразу для доступа к криптокошельку), вредонос отправляет изображение своим хозяевам. Он также может украсть и другие данные — содержание сообщений, пароли, присутствующие на скриншотах.

По словам экспертов, SparkCat — первый в их практике iOS-зловред, ворующий информацию подобным способом. Все ранее встречавшиеся мобильные трояны с OCR были заточены под Android.

«Технологии машинного обучения последнее время всё чаще применяются для автоматизации рутинных задач, — комментирует эксперт Kaspersky Дмитрий Калинин. — Описанный инцидент демонстрирует, что злоумышленники также проявляют активный интерес к таким решениям, в том числе для избирательной кражи изображений с использованием OCR-модели. Опасность обнаруженного троянца заключается в том, что он смог проникнуть в официальные маркеты».

И Google, и Apple предупреждены об опасных находках, однако троянизированные приложения также выложены на неофициальных площадках.

По данным Kaspersky, новый мобильный стилер активен с марта 2024 года. Атаки пока ограничены ОАЭ, странами Европы и Азии; аналитики не исключают возможности экспансии в другие регионы, в том числе в Россию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru