Игра Watch Dogs предсказывает грустное шпионское будущее

Guardian посчитала Watch Dogs предвестником Большого Брата

Сотрудник The Guardian Ник Коуен (Nick Cowen) обратил внимание на то, как показали будущее Земли в экшен-приключении Watch Dogs. Разработчики проекта считают, что вскоре вся подключенная к Сети техника может быть взломана, а за гражданами будет вестись постоянная слежка. Ждет ли нас такое будущее?

По словам Ника, события в проекте до боли напоминают современную действительность. По сюжету боевика в мире произошло нечто ужасно. Теперь всем заправляет таинственная корпорация. Она единолично управляет центральной операционной системой города, к которой подключены все устройства.

Разработчики предлагают геймерам посетить альтернативную версию города Чикаго. Здесь они играют за протагониста Эйдена Пирса, способного взламывать всю технику в мегаполисе: украсть личные данные со смартфона или правительственных систем.

Доступ к богатому арсеналу навыков, в которые входит взлом светофоров и использование наружных камер для слежки за гражданами, предоставляется на смартфоне. Самое страшное, что каждый тип взлома игры основан на существующем хаке.

Глава компании Digital Shadows Алистар Патерсон (Alastair Paterson) считает, что все представленные в игре методы взлома вполне могут стать реальными. Конечно, пока их нельзя делать так же быстро и удобно, как в  Watch Dogs, но в принципе они выполнимы. По словам Патерсона, описанная в  боевике ситуация может повториться, потому что мир все больше становится зависим от устройств с Интернет-подключением.

Смартфон, дом, бытовая техника и транспортные средства будут потенциально находиться в зоне риска. Без полного отключениях от Интернета их смогут взломать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Инфостилера Poseidon раздают на macOS-компьютеры под видом DeepSeek

Эксперты eSentire обнаружили в интернете ряд фейковых ресурсов, созданных для распространения стилера Poseidon под видом ИИ-приложения DeepSeek. Пользователей заманивают туда через редиректы и вредоносную рекламу.

Фальшивки, по словам исследователей, очень убедительно имитируют сайт разработчика DeepSeek. При клике на кнопку «Start Now» («Начать») отрабатывает редирект на страницу загрузок; выбор версии для macOS подтягивает из другого домена вредоносный файл DMG.

 

При открытии скачанного DMG юзеру отображается окно с инструкцией по установке, а на самом деле по запуску содержимого файла через «Терминал». Дело в том, что вместо обещанного ИИ-инструмента DMG содержит шелл-скрипт, загружающий целевого трояна, и подобная уловка позволяет злоумышленникам протащить его в macOS в обход защиты GateKeeper.

 

Другие поддельные сайты DeepSeek используют с той же целью всплывающие окна в стиле ClickFix:

 

Зловреда Poseidon Stealer продают на хакерских форумах и в Telegram как MaaS (Malware-as-a-Service, как услугу). Троян умеет воровать данные из браузеров (на базе Chromium и Firefox) и папки Telegram; его также интересуют пользовательские файлы на Рабочем столе, в Загрузках, Документах (.txt, .pdf, .doc, .docx, .key, .keys, .wallet) и файл базы данных Keychain.

Чтобы украсть пароль пользователя macOS, стилер выводит диалоговое окно. Примечательно, что ввод подвергается проверке; если пароль некорректен, он запрашивается вновь.

 

Проанализированные образцы Poseidon также умели уклоняться от запуска под отладчиком и в песочнице и использовали построчное шифрование.

Заметим, это далеко не первая вредоносная кампания, сделавшая ставку на популярность DeepSeek. Зафиксированы также случаи использования имени нового ИИ-инструмента с целью фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru