Большинство Android-устройств подвержены уязвимости, позволяющей получить права root

Большинство Android-устройств подвержены root-уязвимости

Затягивание производителями выпуска обновлений прошивок привело к тому, что большинство Android-устройств остаются подвержены уязвимости CVE-2014-3153, выявленной в начале июня в ядре Linux и позволяющей локальному пользователю выполнить код с привилегиями ядра. В окружении Android уязвимость даёт возможность атакующему получить полный контроль над смартфоном или планшетом и обойти средства защиты и изоляции процессов, включая распространяемую компанией Samsung систему безопасных контейнеров Knox.

Уязвимость остаётся неисправленной в таких популярных устройствах, как Samsung Galaxy S5, Samsung Note 3, LG G Flex, Motorola RAZR HD/M, Razr Maxx HD, Sony Xperia E1, C6603, C5303, Xperia T, Xperia z1 и Xperia SP. Проблема усугубляется тем, что жизненный цикл поддержки мобильных устройств достаточно невелик и производители прекращают подготовку обновлений прошивок вскоре после выхода новых моделей устройств, что приводит к тому, что в обиходе остаётся много уязвимых смартфонов. С другой стороны, подобная беспечность производителей даёт возможность пользователям получить root-доступ и полный контроль над устройством, обойти средства защиты от замены прошивок, сообщает opennet.ru.

Инструментарий для получения root-доступа через уязвимость CVE-2014-3153 несколько дней назад опубликован под именем TowelRoot и позволяет получить полный контроль над большинством моделей Android-устройств. Ожидается, что наличие работоспособного эксплоита в скором времени будет использовано злоумышленниками для встраивания средств для получения root во вредоносное ПО и троянские приложения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США обвиняют 22-летнего математика в краже криптовалюты на $65 млн

Федеральная прокуратура Бруклина предъявила обвинение канадскому аспиранту Андеану Медьедовичу в краже криптовалюты на общую сумму 65 миллионов долларов с платформ KyberSwap и Indexed Finance.

Обвинение утверждает, что Медьедович воспользовался своими математическими способностями для вызова сбоев в работе платформ, что позволило ему вывести средства.

Как сообщает The New York Times, он также занимался манипулированием курсом криптовалют, используя уязвимости в коде, который определяет их стоимость. По данным издания, его мошенническая деятельность началась в 2021 году, когда он еще был аспирантом Университета Ватерлоо. Однако вскоре его действия привлекли внимание правоохранительных органов, и он скрылся.

Сам Медьедович отрицает причастность к преступлениям, однако в интервью Bloomberg признал, что использовал уязвимости смарт-контрактов для влияния на курсы криптовалют.

Исполняющий обязанности федерального прокурора Бруклина Джон Дарем заявил, что преступники, злоупотребляющие новыми технологиями, понесут ответственность, независимо от их местонахождения. В настоящий момент Медьедович остается на свободе, несмотря на отсутствие адвоката.

По версии следствия, его атаки на KyberSwap начались еще в ноябре 2023 года. Более того, он якобы предлагал вернуть половину украденных средств в обмен на определенные рычаги влияния на платформу.

«Хакеры могут казаться привлекательными фигурами в поп-культуре. Некоторые восхищаются их навыками. Но в конечном счете они крадут чужие деньги, а значит, нарушают закон», — прокомментировал ситуацию помощник директора нью-йоркского отделения ФБР Джеймс Деннехи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru