Лаборатория Касперского делится статистикой по финансовым инцидентам

Лаборатория Касперского делится статистикой по финансовым инцидентам

В Бразилии, России и Италии пользователи наиболее часто подвергались атакам с целью хищения денежных средств с онлайн-счетов – таковы результаты ежемесячного исследования финансовых киберугроз, проведенного «Лабораторией Касперского» в период с 19 апреля по 19 мая этого года.

Всего в этих странах продукты «Лаборатории Касперского» обезопасили 126 тысяч пользователей от кражи данных для доступа к банковским счетам с помощью вредоносного ПО — это больше чем треть от общего числа атакованных таким способом по всему миру.

Как правило, киберпреступники пытаются перехватить данные для доступа к онлайн-счетам при помощи специализированных троянских программ. В период с середины апреля по середину мая наиболее активным оказался банковский троянец ZeuS, обнаруженный на компьютерах 198 тысяч пользователей. Около 82 тысяч человек были атакованы вредоносными программами ChePro и Lohmys, которые по большей части распространялись при помощи спам-рассылки сообщений, выдаваемых за счета из банка.

Еще одним методом кражи платежных данных служат фишинговые атаки. За отчетный период технологии «Лаборатории Касперского» предотвратили 21,5 миллиона таких атак, причем около 10% из них (2 миллиона) были нацелены именно на похищение данных доступа к онлайн-счетам.

Также исследуемый период был отмечен чередой случаев использования уязвимости Heartbleed, обнаруженной в распространенной библиотеке шифрования OpenSSL и позволяющей злоумышленникам получить несанкционированный доступ к буферу памяти устройства, который использует данную библиотеку. Эксплуатация этой бреши не оставляет никаких следов, и до сих пор неизвестно, какие именно данные и в каком объеме были похищены. Большинство занимающихся онлайн-транзакциями компаний, которые использовали уязвимую версию OpenSSL, рекомендовали клиентам сменить пароли и тщательно следить за операциями на своих банковских счетах.

«С каждым месяцем мы наблюдаем рост числа инцидентов информационной безопасности, связанных с перехватом финансовых данных и реквизитов доступа к платежным онлайн-системам, — отмечает Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — Это вполне предсказуемо, так как число людей, которые совершают онлайн-транзакции, тоже увеличивается. Злоумышленники в своей массе давно уже забыли про мелкие хулиганства – их интересуют только деньги, а число способов получить их незаконным путем выросло настолько, что помнить про каждый из них обычному пользователю стало уже невозможно. Мы рекомендуем установить защитное решение с функцией обеспечения безопасности онлайн-платежей и забыть об этой проблеме раз и навсегда».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru