Выявлены два ботнета, созданные из серверов на базе Linux

Выявлены два ботнета, созданные из серверов на базе Linux

Компания Akamai Technologies опубликовала сведения о обнаружении двух ботнетов - IptabLes и IptabLex, сформированных из Linux-серверов и используемых преимущественно для организации DDoS-атак. В состав ботнетов попадают своевременно не обновляемые серверы, на которых используются уязвимые версии Apache Struts, Apache Tomcat и Elasticsearch.

После эксплуатации уязвимостей и получения доступа к системе, на серверах запускается вредоносное ПО, оформленное в виде собранного для Linux исполняемого файла, позволяющего принимать удалённые команды от центра управления ботнетом. Число входящих в ботнеты Linux-серверов не приводится, но уже зафиксированы проведённые с использованием данных ботнетов DDoS-атаки, в результате которых на системы жертвы удалось направить трафик пропускной способностью в 119 гигабит/сек и интенсивностью 110 млн пакетов в секунду, передает net-security.org.

Отмечается, что это одна из крупнейших DDoS-атак в этом году, которая также примечательна сдвигом в сторону применения для построения ботнета уязвимых серверных Linux-систем, вместо ранее используемых в этой области клиентских машин с Windows в сочетании с усилителями трафика в виде открытых DNS- или NTP-серверов. Определить поражение системы вредоносным ПО можно по наличию исполняемых файлов .IptabLes или .IptabLex в директории /boot, а также следов из запуска в скриптах инициализации системы.

Так как вредоносный код поддерживает функции загрузки и установки обновлений, его следы в системе могут измениться. Администраторам рекомендуется проверить защищённость своих систем и своевременность установки обновлений. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru