Хакеры атаковали сеть магазинов стройматериалов

Хакеры атаковали сеть магазинов стройматериалов

Американская компания Home Depot, которой принадлежит одна из крупнейших в мире сетей специализирующихся на продаже строительных материалов и инструментов магазинов, подверглась хакерской атаке. По данным представителей компании, объектом атаки стали компьютерные системы магазинов в США и Канаде.

По предварительным данным, злоумышленники внедрили в них вредоносные программы еще в апреле текущего года, но об этом стало известно лишь в начале сентября.

Как отмечают в Home Depot, киберпреступники могли получить сведения о клиентах торговой сети, и это облегчит им получение несанкционированного доступа к счетам граждан, передает ИТАР-ТАСС.

Независимый журналист и эксперт по информационной безопасности Брайен Кребс считает, что кибератака на сеть Home Depot была более масштабной, нежели кража данных у американской торговой сети Target в январе 2014 года. Тогда хакерам удалось получить сведения о 40 миллионах клиентах, в том числе, номерах их телефонов, электронных и почтовых адресах.

Представители Home Depot не раскрывают информацию о том, сколько магазинов сети были затронуты хакерской атакой, и сведения о количестве клиентов, информацию о которых удалось похитить. Общее число магазинов сети Home Depot в США и Канаде — около 2,2 тысячи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru