Новый СМС-вирус разоряет обладателей смартфонов на Android

Новый СМС-вирус разоряет обладателей смартфонов на Android

Червь Selfmite уже получил распространение в 16 странах: Канаде, Китае, Коста-Рике, Гане, Индии, Ираке, Ямайке, Мексике, Марокко, Пуэрто-Рико, России, Судане, Сирии, США, Венесуэле и Вьетнаме. Специалисты AdaptiveMobile утверждают, что это более сложный тип, в отличие от предыдущего. Вирус передается путем текстовых сообщений.

При заражении используется полный контактный лист владельца смартфона на Android. Для сравнения, предыдущая версия червя рассылала вредоносные сообщения только первым 20 контактам.

"По нашим данным, Selfmite.b отвечает за отправку свыше 150k сообщений в течении последних 10 дней от чуть более 100 зараженных устройств," - сказал Денис Масленников, аналитик по вопросам безопасности AdaptiveMobile в блоге среды. "Если предположить в перспективе, это является более чем в сто раз больше трафика, создаваемого Selfmite.b по сравнению с Selfmite.a."

Зараженное устройство может отправлять более тысячи текстовых сообщений в день, что соответственно может дорого обойтись владельцу номера.

Первая версия червя использовала goo.gl сокращенный URL-адрес в спам-сообщений, которые указывали на установщик АПК для вредоносных программ. Эти URL-адреса были жестко прописаны в коде приложение, поэтому после блокировки Google этой ссылки, распространение Selfmite.a остановилось. В новой версии используются короткие URL, которые указаны в конфигурационном файле, которые скачивает Selfmite.b со сторонних серверов, пишет soft.mail.ru.

В сообщениях, которые получают владельцы гаджетов, находится предложение об установке Mobogenie - альтернативного каталога мобильных программ.

Если вы заметили на вашем смартфоне непривычную активность, обратитесь к мобильному оператору, он поможет заблокировать номер, тем самым сохранив деньги на вашем счете.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники активно привлекают детей к соучастию в преступлениях

В России растет число случаев, когда мошенники привлекают детей и подростков к участию в преступных схемах. Чаще всего их используют в роли курьеров или дропов, облегчая таким образом процесс обмана граждан.

Об усилении вербовки несовершеннолетних рассказали «Известиям» представители платформы «Мошеловка».

Как отмечает эксперт проекта «За права заемщиков» Александра Пожарская, преступники преследуют две главные цели: сокращение расходов и упрощенное вовлечение неопытных подростков, которыми легко манипулировать.

«Дети зачастую инфантильны: они привыкли, что в сложных ситуациях им помогут родители, опекуны или представители власти. Из-за этого они не задумываясь публикуют о себе личную информацию, делятся данными с незнакомцами и могут согласиться на сомнительные предложения», — поясняет Пожарская.

Вербовка происходит через мессенджеры, соцсети и игровые чаты. По словам психолога Елены Масоловой, злоумышленники сначала выстраивают доверительные отношения, а затем обращаются с просьбами о «помощи». Иногда подростков провоцируют на вызов («слабо?») или предлагают стать частью закрытого сообщества.

Адвокат Шон Бетрозов называет вовлечение несовершеннолетних в криминальную деятельность одной из самых тревожных тенденций. Часто преступники маскируют свои схемы под безобидные задания, и подростки не осознают, что совершают незаконные действия.

«Им могут предложить снять деньги с карты в банкомате и передать их третьему лицу за небольшое вознаграждение. На первый взгляд — подработка, но на деле ребенок становится соучастником финансового мошенничества, например обналичивания средств, добытых телефонными аферистами», — предупреждает Бетрозов.

При этом к ответственности могут привлечь и родителей, если они знали о противоправных действиях или их банковские карты использовались в преступных схемах. В таких случаях проверке подвергается вся семья.

Еще одна распространенная схема — использование подростков в качестве курьеров. Например, злоумышленники направляют их за деньгами к пожилым людям, которым звонят под видом родственников в беде. Потерпевшие передают наличные курьеру прямо на лестничной площадке, после чего он переводит средства на счета мошенников, получая процент от суммы.

Как сообщает УМВД по Тверской области, в одном из таких случаев студент участвовал как минимум в трех эпизодах схемы «Мама, я попал в беду».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru