iSight Partners обвиняет Россию в слежке за НАТО и ЕС

Российских хакеров обвинили в шпионаже за НАТО

Российские хакеры эксплуатируют брешь в ОС Windows и другом софте для шпионажа за компьютерами, которые используются сотрудниками НАТО, Европейского Союза, правительства Украины, энергетических и телекоммуникационных компаний. Об этом заявили в фирме iSight Partners.

Сотрудники iSight не знают, какую информацию нашли хакеры. Считается, что шпионы искали данные об украинском кризисе, дипломатических, энергетических и телекоммуникационных проблемах. На это указывают цели и содержимое фишинговых электронных писем, которые применяются для заражения компьютеров вредоносными файлами.

Согласно данным фирмы, шпионская кампания длится уже пять лет. В рамках операции хакеры использовали разные типы атак. В августе 2014 они начали применять в своих целях брешь, которая присутствует в большинстве версий операционной системы Windows. Представители iSight связались с Microsoft и дали её специалистам время на устранение ошибки.

В корпорации пообещали выпустить автоматическое обновление для версий операционной системы с данной брешью. Представители, как российского правительства, так и Украины, НАТО и ЕС пока не комментировали ситуацию.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru