Binder позволяет украсть данные и информацию с устройств Android

Binder позволяет украсть данные и информацию с устройств Android

Check Point, мировой лидер по обеспечению интернет-безопасности, опубликовал новое исследование «Man in the Binder: Кто контролирует IPC, тот контролирует Droid». Изучение архитектуры операционной системыAndroid выявило возможность кражи информации, которая хранится или находится в процессе передачи при помощи механизма обработки сообщенийBinder. Этот механизм встроен в систему коммуникаций ОС Android Inter-process Communication (IPC).

Исследователи из группы изучения вредоносного ПО и уязвимостей Check Point выяснили, что единая система коммуникаций Binder является основной целью для любого вредоносного ПО, разрабатываемого для системы Android. В стандартных операционных системах процессы работают с десятками элементов системного оборудования: жестким диском, адаптером дисплея, сетевой картой и т.д. Однако в связи с особенностями архитектуры ОС Android, процесс может выполнить те же задачи, контролируя все взаимодействия приложений через Binder. Таким образом, черезBinder могут быть перехвачены такие важные данные, как результат клавиатурного ввода, информация из приложений и содержимое SMS.

«В результате исследования «Man in the Binder», мы отметили слабое звено в IPC на устройствах Android, которое сделало Binder новой целью атак мобильного вредоносного ПО. Важнейшим преимуществом Binder для злоумышленников является недостаточная осведомленность о том, какие данные пересылаются через IPC, — говорит Антон Разумов, руководитель группы консультантов по безопасности Check Point Software Technologies. — Без соответствующей системы многоуровневой защиты киберпреступники могут перехватить коммуникации на устройстве Android через Binder, обходя все меры безопасности, применяемые отдельными приложениями на устройстве».

Ключевые факты:

  • Исследование «Man in the Binder» выявило серьезные недостатки в коммуникациях через Binder, универсальный механизм передачи сообщений для устройств Android.
  • Через него может быть перехвачена любая информация от любых приложений на устройстве, включая тех, которые используют двухфакторную идентификацию, шифруют файлы и применяют другие меры защиты.
  • Фрагменты данных, которые могут быть перехвачены при помощи атак на Binder, — это информация с клавиатурного ввода, данные из приложений, например, банковских транзакций, а также сообщения SMS.
  • Check Point рекомендует всем организациям внедрять многоуровневую систему безопасности, чтобы избежать ущерба от этого и других типов вредоносного ПО для Android.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минэкономразвития предложило штрафовать разработчиков СЗИ

Минэкономразвития предложило распространить штрафы за утечки персональных данных, в том числе оборотные, на поставщиков продуктов в области информационной безопасности.

О необходимости таких штрафов заявил директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития Владимир Волошин на круглом столе, который прошел в Госдуме.

По мнению чиновника, которое приводит РБК, применение мер, согласованных перед вторым чтением (запланировано на 26 ноября), приведет к банкротству 80% компаний малого и среднего бизнеса.

Введение новых штрафов, как заявил Владимир Волошин, делает особо уязвимыми предприятия, работающие в сфере туризма, транспорта, строительства, энергетики, банковской сферы, маркетплейсы, медицину, образования, связи и ИТ.

По его словам, изменить процессы работы с данными до вступления новых норм в силу будет невозможно из-за нехватки ресурсов, кадров и защитных решений на рынке.

«Судя по комментариям представителей разработчиков продуктов информационной безопасности, они уверены в наличии всех необходимых решений для защиты данных. В связи с этим предлагается рассмотреть возможность распространения оборотных штрафов на самих разработчиков в случае, если утечка произошла, и специализированное программное обеспечение не смогло обеспечить должный уровень защиты», — заявил Владимир Волошин.

Предложения представителя Минэкономразвития отчасти поддержал заместитель директора ФСТЭК России Виталий Лютиков. По его мнению, если утечка обусловлена ошибкой или уязвимостью в том или ином приложении или информационной системе, то ответственность должен нести разработчик, а если инцидент пропустили специалисты центра мониторинга информационной безопасности (SOC), то компания-оператор.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru