Binder позволяет украсть данные и информацию с устройств Android

Binder позволяет украсть данные и информацию с устройств Android

Check Point, мировой лидер по обеспечению интернет-безопасности, опубликовал новое исследование «Man in the Binder: Кто контролирует IPC, тот контролирует Droid». Изучение архитектуры операционной системыAndroid выявило возможность кражи информации, которая хранится или находится в процессе передачи при помощи механизма обработки сообщенийBinder. Этот механизм встроен в систему коммуникаций ОС Android Inter-process Communication (IPC).

Исследователи из группы изучения вредоносного ПО и уязвимостей Check Point выяснили, что единая система коммуникаций Binder является основной целью для любого вредоносного ПО, разрабатываемого для системы Android. В стандартных операционных системах процессы работают с десятками элементов системного оборудования: жестким диском, адаптером дисплея, сетевой картой и т.д. Однако в связи с особенностями архитектуры ОС Android, процесс может выполнить те же задачи, контролируя все взаимодействия приложений через Binder. Таким образом, черезBinder могут быть перехвачены такие важные данные, как результат клавиатурного ввода, информация из приложений и содержимое SMS.

«В результате исследования «Man in the Binder», мы отметили слабое звено в IPC на устройствах Android, которое сделало Binder новой целью атак мобильного вредоносного ПО. Важнейшим преимуществом Binder для злоумышленников является недостаточная осведомленность о том, какие данные пересылаются через IPC, — говорит Антон Разумов, руководитель группы консультантов по безопасности Check Point Software Technologies. — Без соответствующей системы многоуровневой защиты киберпреступники могут перехватить коммуникации на устройстве Android через Binder, обходя все меры безопасности, применяемые отдельными приложениями на устройстве».

Ключевые факты:

  • Исследование «Man in the Binder» выявило серьезные недостатки в коммуникациях через Binder, универсальный механизм передачи сообщений для устройств Android.
  • Через него может быть перехвачена любая информация от любых приложений на устройстве, включая тех, которые используют двухфакторную идентификацию, шифруют файлы и применяют другие меры защиты.
  • Фрагменты данных, которые могут быть перехвачены при помощи атак на Binder, — это информация с клавиатурного ввода, данные из приложений, например, банковских транзакций, а также сообщения SMS.
  • Check Point рекомендует всем организациям внедрять многоуровневую систему безопасности, чтобы избежать ущерба от этого и других типов вредоносного ПО для Android.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google дважды латала одни и те же дыры в Quick Share из-за обхода патча

Прошлым летом Google закрыла в Windows-версии Quick Share девять уязвимостей; некоторые в связке позволяли удаленно выполнить сторонний код в системе. Созданные патчи оказались неполными, и их пришлось заменить.

Возможность проведения RCE-атаки на Windows через эксплойт Quick Share обнаружили исследователи из Safebreach. Когда они проверили выпущенные заплатки, выяснилось, что пару из них можно с легкостью обойти.

Одна некорректно решенная проблема могла повлечь отказ приложения Google для быстрого обмена файлами (DoS). Другая (CVE-2024-38272) позволяла без согласия юзера Quick Share передать на его компьютер файл, и тот автоматом записывался на диск.

После исправления утилита стала опознавать такие сюрпризы как Unknown File («неизвестные файлы») и удалять их по завершении сессии файлообмена. Как оказалось, этот фикс можно обойти, передав в рамках сессии два разных файла и присвоив содержимому пакетов (пейлоад) один и тот же ID: оба файла попадут в Загрузки, но сотрется потом только один.

 

Обход патча для CVE-2024-38272 был зарегистрирован как уязвимость CVE-2024-10668. Новую проблему Quick Share для Windows устранили в ноябре прошлого года с выпуском сборки 1.0.2002.2.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru