Шведский хакер обнаружил серьезную уязвимость в Mac OS X

Шведский хакер обнаружил серьезную уязвимость в Mac OS X

Шведский эксперт компьютерной безопасности обнаружил серьезную уязвимость в операционной системе Mac OS X, включая самую свежую её версию - Yosemite. Как сообщает ZDNet, исправление, способное устранить этот недостаток, скорее всего, не появится до января следующего года. Уязвимость уже получила название "Rootpipe".

Она позволяет получить получить права "суперпользователя", что дает возможность получить доступ к устройству в обход системы безопасности. Любопытно, что Эмиль Кварнхаммар, нашедший уязвимость, посчитал, что Apple не столь оперативно отреагировала на его сообщение, как он думал: ему пришлось доказывать возможную угрозу от использования этой уязвимости. Подробности уязвимости пока не раскрываются, пишет rg.ru.

Однако информацию о том, как максимально обезопасить себя, Эмиль все же обнародовал. Для этого нужно всего лишь не использовать на компьютере учетную запись администратора - дополнительный аккаунт с ограниченными правами, а также использование системы шифрования жесткого диска (FileVault) спасут от уязвимости. Хакер выложил на YouTube ролик, который демонстрирует возможности уявзимости и правдивость его выводов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Т1 Облако запустило платформу управления уязвимостями

Облачный провайдер «Т1 Облако» и SolidLab представили платформу для управления уязвимостями, работающую по модели Security as a Service (SecaaS). Система предназначена для выявления и устранения слабых мест в ИТ-инфраструктуре компаний и уже включена в Реестр российского ПО.

Платформа позволяет инвентаризировать активы, анализировать уровень защищенности ИТ-систем и выявлять потенциальные угрозы.

Она обеспечивает мониторинг веб-ресурсов, API, баз данных и других сервисов, а также интегрируется с крупнейшими базами данных уязвимостей, включая ФСТЭК России, CVE, MSRC, GitHub Advisory Database и NVD.

В систему встроены инструменты многоступенчатого автоматического сканирования: анализ защищенности локальных сервисов, тестирование устойчивости внешнего периметра к атакам и динамическое сканирование веб-приложений. Управление всеми процессами осуществляется через единый интерфейс.

По словам Алексея Кубарева, директора по информационной безопасности «Т1 Облако», решение автоматизирует поиск уязвимостей и снижает нагрузку на ИТ-специалистов без сложной инсталляции и настройки системы.

Вячеслав Железняков, директор по развитию бизнеса SolidLab, отметил, что SolidLab VMS как управляемый сервис позволяет оперативно реагировать на угрозы и адаптироваться под требования клиентов, сочетая анализ, экспертную поддержку и гибкую инфраструктуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru