Обнаружены уязвимости в продуктах виртуализации от Oracle и VMware

Обнаружены уязвимости в продуктах виртуализации от Oracle и VMware

Компания Digital Security, объявила об обнаружении уязвимостей в Oracle VirtualBox и VMware Workstation, Player и Fusion в ходе исследовательской работы, посвященной технологиям виртуализации. Проблемы безопасности в компонентах, отвечающих за виртуализацию, нашли исследователи Петр Каменский и Георгий Носенко.

Обнаруженные уязвимости имеют разную степень критичности: с их помощью возможно осуществить не только атаки на отказ в обслуживании, но и даже потенциально побег из гостевой машины.

Эксперты Digital Security передали информацию о найденных «багах» вендорам — компаниям Oracle и VMware. Уязвимостям были присвоены соответствующие позиции в классификациях производителей ПО, выпущены обновления. При этом часть найденных уязвимостей еще находится в стадии закрытия, и о них будет объявлено позднее.

«В ходе данного исследования мы анализировали защищенность технологий, связанных с виртуализацией, а также проверяли возможность реализации атак на них. Поиск уязвимостей осуществлялся как по исходному коду (VirtualBox), так и без него (VMware). Работа была непростой и долгой, без специальных знаний здесь невозможно получить результат. Теперь у нас есть серьезный опыт анализа технологий виртуализации, и мы будем продолжать работать в данном направлении», — рассказал Дмитрий Евдокимов, директор исследовательского центра Digital Security.

Эксперты Digital Security проводят масштабное исследование защищенности технологий виртуализации уже более года. В рамках этого направления были обнаружены также уязвимости в продуктах для антивирусной защиты с технологией аппаратной виртуализации, в том числе MacAfee DeepDefender и Avast DeepScreen. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru