Производители автомобилей беззащитны перед кибервзломом

Автопроизводители не могут защититься от хакеров

Американский сенатор от штата Массачусетс Эдвард Марки (Edward Markey) поинтересовался мерами защиты компьютерных модулей, установленных в современные автомобили. Выяснилось, что компании не способны дать адекватный отпор злоумышленникам.

Марки также интересовала информация, которую собирают бортовые компьютеры автомобилей и безопасность её передачи. Политик получил ответ от 16 компаний. Выяснилось, что автомобилям существенно не достаёт мер безопасности, которые способны защитить водителей от взлома или скачивания личных водительских данных.

В современных лёгких грузовиках установлено более 50 электронных блоков управления, которые связаны в единую сеть. В то же время практически во всех новых автомобилях монтируются модули беспроводного соединения компьютеров. Они отвечают за работу разных систем транспортного средства. Например, за мониторинг давления шин, доступ к Интернету, Bluetooth-связь, дистанционное зажигания, навигационные и анти-воровские системы.

Всего одному производителю удалось засечь попытку взлома в процессе ее осуществления и лишь двое описали реальный способ реагирования на взломы в реальном времени. Половина опрошенный компаний указала, что передаёт информацию по истории вождения с машин в другие локации, во многих случаях третьим сторонам. При этом не указано, как именно обеспечивается сохранность данных. Фирмы также используют личные сведения в личных целях.

Злоумышленники способны захватить контроль над некоторыми популярными машинами и внедорожниками. Это позволяет хакерам ускорять транспортные средства, заставляет их поворачивать, выключать и включать фары, изменять показания спидометра и топливомера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WinRAR закрыли уязвимость, позволяющую обойти MotW с помощью симлинка

Опубликованы детали уязвимости в WinRAR, которую разработчик архиватора устранил в конце прошлого месяца. Проблема позволяет обойти защиту Mark-of-the-Web (MotW) и скрытно выполнить вредоносный код в Windows.

Согласно записи на специализированном сайте японской CERT, причиной появления уязвимости CVE-2025-31334 является некорректная обработка символических ссылок (симлинков). При дефолтных настройках Windows создавать их могут только админы.

Подготовив архив с симлинком, указывающим на исполняемый файл, злоумышленник мог разослать его по почте или раздавать с сайта, придумав приманку. В Windows такие загрузки обычно вызывают срабатывание MotW, и юзеру выводится предупреждение о потенциально опасном контенте.

Наличие уязвимости в WinRAR позволяло обойти эту меру защиты: симлинк можно было извлечь, открыть и не увидеть при этом привычного алерта. В итоге автор атаки мог протащить в систему любого зловреда, украсть конфиденциальные данные, обеспечить себе удаленный доступ, изменять и удалять критически важные файлы.

Патч для CVE-2025-31334 включен в состав сборки 7.11, пользователям WinRAR рекомендуется обновить продукт.

Похожую уязвимость в конце прошлого года устранили в 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru