Несколько уязвимостей найдено в TrueCrypt

В TrueCrypt нашли несколько незначительных ошибок

Независимые эксперты проверили безопасность популярной программы TrueCrypt. В опубликованном в апреле 2015 года докладе указано, что в софте для шифровки данных всего несколько незначительных брешей.

Самую опасную уязвимость нашли в версии софта для ОС Windows. Проблема заключается в том, как программа генерирует случайные числа для создания кодовых ключей. Профессор Университета Джонса Хопкинса – Мэтью Грин (Matthew Green) –, который помог организовать аудит, отметил незначительность данной проблемы.

«Исследование показало, что TrueCrypt довольно хорошо спроектированный образец криптографического софта. Нам не удалось обнаружить присутствие в нём бэкдоров или опасных проблем дизайна, которые делают программу непригодной для постоянного использования», – сказал исследователь Грин.

Аудит провёл отдел фирмы NCC Group, занимающейся информационной безопасностью. Первая часть исследования проводилась с конца 2013 до начала 2014. Работа возобновилась на заре текущего года. Исходный код TrueCrypt также используется в софте CipherShed и VeraCrypt.

Его создатели уже устранили нарушения, выявленные в NCC Group.

Разработка TrueCrypt приостановилась в мае 2014. На официальном сайте поклонников софта попросили отказаться от его использования. Создатели программы поступили так после того как Microsoft прекратила поддержку операционной системы Windows XP.

TrueCrypt впервые появилась в 2004 и до сих пор доступна на большинстве крупных платформ, включая Linux, OS X и Windows. Софт позволяет кодировать содержимое как всего жёсткого диска, так и отдельных пакетов данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru