АНБ создало Google for Voice для перевода телефонных разговоров в текст

АНБ создало Google for Voice для перевода телефонных разговоров в текст

На протяжении десяти лет АНБ США совершенствовало свои возможности по прослушиванию телефонных переговоров. Для этого были созданы специальные компьютерные системы и программы, позволявшие агентам отслеживать миллионы бесед, по ключевым словам выявлять «подозрительные» разговоры и в текстовом формате осуществлять их перевод с различных иностранных языков.

Об этом свидетельствуют данные в документах, предоставленных бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, который ныне проживает в России.

Согласно документам, переданным в СМИ Эдвардом Сноуденом, программы, которые использовали в АНБ для прослушки телефонных переговоров, умели «автоматически распознавать содержание бесед, переводить их в текстовой формат и записывать так, чтобы их было удобно хранить и находить в базе данных», пишет издание The Intercept, сообщает russian.rt.com.

Американские спецслужбы начали использовать программу под кодовым названием RHINEHART ещё в 2004 году. Она была специально разработана для поиска информации в реальном времени с использованием определённого набора словарей. А также для так называемого «ретроспективного поиска», когда требуется найти запись, сделанную несколько месяцев назад.

Два года спустя в Ираке была апробирована новая система, «предназначенная для занесения в базу данных и создания меток в телефонных переговорах». Как сообщает The Intercept, эта обновлённая система могла обработать до 1 млн записей в день. При этом АНБ навязчиво предлагало использовать свою собственную разработку — программу «Голосовой Google» (Google for Voice) для перехвата сигнала в реальном времени.

Ещё через два года, в 2008, АНБ запустило программу под названием «Усовершенствованная обработка видео, аудио и текстовой информации», которая предоставляла агентам спецслужб полностью автоматизированный сервис. Её особенностью была возможность перевода на английский в реальном времени телефонных переговоров с таких языков, как арабский, китайский, русский, испанский и фарси. Перевод предоставлялся в письменной форме. Это помогало агентам преодолевать языковой барьер.

В одном из документов сообщается, что программа распознавания человеческого голоса была внедрена в Ираке и Афганистане. Однако в полном объёме потенциал программы ещё не реализован.

«Поскольку такие возможности у спецслужб уже есть, то возникает вопрос: как они будут воплощаться в жизнь? Возможно ли постоянно отслеживать и хранить все телефонные переговоры американцев, записывать их содержание на бумаге и отыскивать в тексте нужное?» — задаётся вопросом Дженнифер Граник, сотрудник Центра интернета и общества в Стэнфорде. «Может быть, они и не занимаются этим прямо сейчас, но они могут это сделать», — считает она. Другой вопрос — сколько невинных людей могут от этого пострадать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru