Касперский раскрыл тайны хакеров из Naikon

Китайских хакеров из Naikon тянет в политику

hackers

Специалисты по компьютерной безопасности «Лаборатории Касперского» рассказали о деятельности хакерской группы Naikon. Данная высокоорганизованная группировка из южного Китая занимается сбором геополитических данных.

Сотрудники компании впервые рассказали о деятельности шпионов в апреле 2015 года. Тогда группа столкнулась с хакерами из Hellsing которые отразили их фишинговую атаку с помощью собственной. Участников Hellsing интересовала деятельность и цели конкурентов. По словам специалистов, Naikon занимается кибершпионажем с 2010 года. Операции группы проводятся в определённых географических локациях. Цели хакеров проживают в Малайзии, Камбоджи, Сингапуре, Таиланде, Непале, Китае, Лаосе и Индонезии.

«Naikon использует инструменты, которые генерируют небольшой файл размером всего 8000 байт. Он содержит мульти-платформенный код, который встраивается в браузер вместе с информацией о настройках. С помощью такого модуля файл прикрепляется к памяти браузера и взламывает его блок конфигураций», – говорится на блоге компании.

Атака начинается с тщательно подготовленного электронного письма. В него вкладывают эксплойт для уязвимости CVE-2012-0158, которая присутствует версиях Microsoft Office с 2003 по 2010. Вредоносный файл выдаёт себя за документ Microsoft Word. Чтобы не вызывать подозрений, жертве демонстрируется файл-приманка.

Согласно проведённому анализу, основной модуль – инструмент удалённого доступа. Он создаёт путь для зашифрованного сообщения с командным сервером. Специалисты нашли 48 допустимых команд, в том числе позволяющих добавлять новые модули. Они используются для расширения функциональности или управления зараженной системой через командную строку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru