Обновление антивируса Sophos "убило" тысячи компьютеров

Обновление антивируса Sophos "убило" тысячи компьютеров

После выхода обновления для популярного антивируса компании Sophos тысячи персональных компьютеров по всему миру были выведены из строя. По сообщению издания The Register, серьезно пострадал даже колл-центр одной крупной австралийской фирмы. 

Проблема заключалась в том, что последнее обновление интернет-шлюза аннулировало все ключи шифрования SSL 3.0, которые использовались программным обеспечением Citrix Receiver (с помощью Citrix Receiver можно получить удаленный доступ к приложениям и рабочим столам, установленным на разных компьютерах). Компания Sophos пошла на такой шаг, чтобы обезопасить пользователей от незначительной уязвимости Poodle, которую обнаружили еще в прошлом году, передает rg.ru.

Как выяснилось, ключи были аннулированы практически во всех версиях ПО: повезло лишь владельцам самой последней версии, потому что в ней эта уязвимость была устранена заранее.

По словам сотрудников австралийского колл-центра, название которого до сих пор остается неизвестным, представители Sophos заранее не предупредили об аннулировании ключей шифрования. В итоге неподготовленная к форс-мажору австралийская фирма ушла в "глубокий оффлайн" на двое суток. Все это время администрация пыталась связаться с Sophos и выяснить, что же произошло.

Напомним, Sophos занимается производством средств информационной безопасности для ПК, серверов и сетевых шлюзов. Компания борется со спамом, различными вирусами и шпионским программным обеспечением. В России продукты Sophos продаются под торговой маркой iNUS Capsule.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Объём отгрузок Positive Technologies составил 26 млрд по итогам 2024 г.

По текущим управленческим данным, объём отгрузок Positive Technologies по итогам 2024 года составил около 26 млрд рублей, а фактически оплаченные поставки, по ожиданиям компании, достигнут 25,5 млрд рублей.

Окончательные результаты будут сформированы с учётом поступивших до 31 марта 2025 года платежей за отгруженные в 2024 году лицензии.

Финансовые показатели оказались ниже изначальных прогнозов. Влияние на итоги четвёртого квартала оказали изменения в денежно-кредитной политике, включая повышение ключевой ставки и удорожание заёмных средств, что ограничило возможности клиентов по освоению бюджетов.

В 2024 году Positive Technologies представила несколько новых продуктов. Среди них — PT NGFW (Next Generation Firewall), разработка которого заняла два года. Сертификация решения была завершена в ноябре 2024 года, после чего компания начала его внедрение на рынке сетевой безопасности.

Кстати, в сегодняшней статье мы пытались разобраться, реально ли создать продукт мирового уровня за два года.

По итогам 2024-го было проведено более 300 пилотных проектов, значительная часть которых находится на этапе подготовки контрактов и тендерных процедур. Основные поставки продукта ожидаются в 2025 году и последующие периоды.

В 2024 году компания также представила PT Dephaze — решение в сегменте breach and attack simulation (BAS) и автоматического тестирования на проникновение, а также PT Data Security для защиты данных. Запуск пилотных проектов и начало продаж этих решений запланированы на 2025 год.

Кроме того, Positive Technologies продолжила развивать направление метапродуктов, представив MaxPatrol Carbon, предназначенный для оценки киберустойчивости ИТ-инфраструктуры, и сервис PT Knockin для проверки защищенности корпоративной электронной почты.

Аудированная консолидированная финансовая и управленческая отчетность за 2024 год будет опубликована в начале апреля. Итоговые показатели включат оплаченные до 31 марта 2025 года отгрузки в соответствии с учётной политикой компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru