Полиция Манхэттена 74 раза обломала зубы о шифрование в iOS 8

Полиция Манхэттена 74 раза обломала зубы о шифрование в iOS 8

Достаточно часто мы слышим жалобы от правоохранительных органов на то, что шифрование – это форменное зло, которое мешает им расследовать преступления. По их мнению в софте нужно предусматривать специальные бекдоры для таких случаев. Недавно даже директор ФБР высказывал схожую точку зрения, за что его довольно жестко порицали СМИ. Но как часто на самом деле полиции приходится сталкиваться с подобными трудностями?

Конкретные цифры удалось узнать благодаря слушаниям юридического комитета в Сенате США. Офис окружного прокурора в Махэттене предоставил данные о том, что полиция Манхэттена 92 раза сталкивалась с серьезными препятствиями в расследовании преступлений, виной которых стало шифрование в iOS 8. 74 случая из 92 вообще поставили полицейских в тупик, расшифровать и получить данные с iPhone в этих случаях попросту не удалось. Представитель округа не преминул отметить, что в ПО для таких ситуаций нужны специальные бекдоры «для полицейских нужд», пишет xakep.ru.

Однако полиция, похоже, изрядно сгущает краски. Так полиция Манхэттена ежегодно справляется примерно с 100 000 дел, и случаи, когда расследованию преступления помешало шифрование, составляют всего 0,07% от общего числа. Более того, нет никаких доказательств тому, что отсутствие возможности расшифровки данных завело расследования в глухой тупик, в буквальном смысле, не дав правоохранительным органам раскрыть преступление. Вполне вероятно, что полицейские сумели обойтись и без расшифровки данных, обнаружив другие улики и факты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru