Вышел OpenSSH 7.0

Вышел OpenSSH 7.0

Вышла седьмая версия набора программ OpenSSH для шифрования сеансов связи с использованием протокола SSH 2.0. Набор включает в себя клиент sftp и поддерживает установку на серверы. OpenSSH пока еще поддерживает старые протоколы SSH 1.3 и 1.5. Поддержку можно активировать во время компиляции.

Ведущий разработчик Тео де Раадт с коллегами благодарит все сообщество OpenSSH за непрерывное участие в жизни проекта. Он говорит, что основные изменения в 7.0 по сравнению с версией 6.9 направлены на очистку от слабой устаревшей и/или небезопасной криптографии.

С точки зрения безопасности исправлены некорректные настройки TTY и уязвимость с обходом MaxAuthTries при аутентификации. В портативной версии OpenSSH исправлен баг с повышением привилегий и еще один баг с удаленным исполнением кода, пишет xakep.ru.

Разработчики называют четыре нововведения.

  • ssh_config(5): добавлена опция PubkeyAcceptedKeyTypes для контроля, какие типы открытых ключей можно принимать во время аутентификации пользователя.
  • sshd_config(5): добавлена опция HostKeyAlgorithms для контроля, какие типы открытых ключей можно принимать во время аутентификации хоста.
  • ssh(1)sshd(8): расширены опции для CipherMACKexAlgorithmHostKeyAlgorithmPubkeyAcceptedKeyType иHostbasedKeyType, чтобы разрешить добавление набора алгоритмов, а не просто заменять один на другой. Перед опцией теперь можно ставить значок ‘+’, чтобы добавлять тот или иной алгоритм, шифр и т.д.
  • sshd_config(5)PermitRootLogin теперь понимает аргумент prohibit-password как менее амбициозный синонимwithout-password.

В OpenSSH 7.0 отключена поддержка протокола SSH 1.0 по умолчанию во время компиляции. Точно так же по умолчанию во время компиляции больше не активируется поддержка ключей diffie-hellman-group1-sha1 размером 1024 бит, хостов и пользовательских ключей ssh-dssssh-dss-cert-*. Вообще убрали поддержку формата сертификатов v00, а опция PermitRootLogin по умолчанию изменила значение с yes на prohibit-password.

Всех заранее предупреждают, что в следующей версии OpenSSH будет отключена поддержка некоторых криптографических объектов, в том числе ключей RSA меньше 1024 бит (сейчас минимальная длина ключа 768 бит). По умолчанию будет отключена поддержка шифров blowfish-cbccast128-cbc, всех вариантов arcfour и rijndael-cbcдля AES. Кроме того, по умолчанию не будут поддерживаться алгоритмы HMAC на основе MD5.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники активно привлекают детей к соучастию в преступлениях

В России растет число случаев, когда мошенники привлекают детей и подростков к участию в преступных схемах. Чаще всего их используют в роли курьеров или дропов, облегчая таким образом процесс обмана граждан.

Об усилении вербовки несовершеннолетних рассказали «Известиям» представители платформы «Мошеловка».

Как отмечает эксперт проекта «За права заемщиков» Александра Пожарская, преступники преследуют две главные цели: сокращение расходов и упрощенное вовлечение неопытных подростков, которыми легко манипулировать.

«Дети зачастую инфантильны: они привыкли, что в сложных ситуациях им помогут родители, опекуны или представители власти. Из-за этого они не задумываясь публикуют о себе личную информацию, делятся данными с незнакомцами и могут согласиться на сомнительные предложения», — поясняет Пожарская.

Вербовка происходит через мессенджеры, соцсети и игровые чаты. По словам психолога Елены Масоловой, злоумышленники сначала выстраивают доверительные отношения, а затем обращаются с просьбами о «помощи». Иногда подростков провоцируют на вызов («слабо?») или предлагают стать частью закрытого сообщества.

Адвокат Шон Бетрозов называет вовлечение несовершеннолетних в криминальную деятельность одной из самых тревожных тенденций. Часто преступники маскируют свои схемы под безобидные задания, и подростки не осознают, что совершают незаконные действия.

«Им могут предложить снять деньги с карты в банкомате и передать их третьему лицу за небольшое вознаграждение. На первый взгляд — подработка, но на деле ребенок становится соучастником финансового мошенничества, например обналичивания средств, добытых телефонными аферистами», — предупреждает Бетрозов.

При этом к ответственности могут привлечь и родителей, если они знали о противоправных действиях или их банковские карты использовались в преступных схемах. В таких случаях проверке подвергается вся семья.

Еще одна распространенная схема — использование подростков в качестве курьеров. Например, злоумышленники направляют их за деньгами к пожилым людям, которым звонят под видом родственников в беде. Потерпевшие передают наличные курьеру прямо на лестничной площадке, после чего он переводит средства на счета мошенников, получая процент от суммы.

Как сообщает УМВД по Тверской области, в одном из таких случаев студент участвовал как минимум в трех эпизодах схемы «Мама, я попал в беду».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru