ЕRPSсan обновился и обзавелся модулем Security Intelligence для SIEM

ЕRPSсan обновился и обзавелся модулем Security Intelligence для SIEM

Компания Digital Security, представила на российском рынке свой новый продукт – ЕRPSсan SAP Security Intelligence, решение для обнаружения и реакции на 0-day-атаки, аномальную активность пользователей и прочие критичные события в SAP-системах крупных корпораций.

При помощи данной системы возможно отслеживать всю массу атак, сгруппированных по времени, источнику и другим признакам. Функционал ЕRPSсan SAP Security Intelligence позволяет детектировать такие события, как перебор паролей, неавторизированный запуск RFC-сервисов, атаки на WEB-ресурсы (XSS, SQL Injection, Buffer overflow и другие), обход аутентификации, а также определять, какие транзакции, RFC-программы, web-сервисы кто и когда запускал, обнаруживать, с каких IP-адресов осуществлялись входы (инсайдеры, нарушение политик).

Важно отметить, что данное решение расширяет функционал существующих SIEM-систем. Разработчики постарались сделать управление инструментарием ЕRPSсan SAP Security Intelligence максимально простым и понятным. Решение предназначено для того, чтобы в сжатые сроки находить, анализировать и устранять проблемы безопасности, следуя концепции «Real Time Security Intelligence», заявленной Gartner. ЕRPSсan SAP Security Intelligence служит прекрасным дополнением предыдущего продукта компании - ЕRPSсan Security Mоnitoring Suitе for SAP, ориентированного на поиск, анализ и закрытие уязвимостей во всех областях безопасности ERP-систем, от уязвимостей и исходного кода до конфликтов полномочий.

Также в рамках однодневной конференции по безопасности SAP в Москве Александр Поляков, технический директор Digital Security, рассказал об обновленном функционале ЕRPSсan Security Monitoring Suite. Данная система разработана для менеджмента безопасности SAP-систем. Этот уникальный продукт сертифицирован SAP SE для поиска, анализа и поддержки исправлений различных видов проблем безопасности. Три модуля ЕRPSсan покрывают все уровни защиты SAP, включая управление уязвимостями, безопасность исходного кода и разграничение полномочий (SoD). Система поддерживает основные платформы SAP: NetWeaver ABAP, NetWeaver J2EE, HANA, BusinessObjects и Mobile, и предоставляет специализированные отраслевые решения.

Обновленная концепция ЕRPSсan Security Monitoring Suite - Identify, Analyze, Remediate – призвана облегчить для пользователей и администраторов крупных корпоративных систем процесс обнаружения, анализа и исправления уязвимостей. Предметом особой гордости разработчиков является Threat Map, или карта угроз, представляющая собой упрощенный вариант виртуального пентеста. Этот инструмент сочетает в себе методы сбора информации, которые применяют аудиторы ИБ в свой практике, и позволяет оценить, например, возможности взлома разных систем через уязвимости в одной из них. В итоге, возможно ранжировать все системы по приоритету, уделяя внимание, в первую очередь, той, которая является самым слабым звеном.

Еще одна уникальная особенность ЕRPSсan Security Monitoring Suite - возможность автоматического исправления уязвимостей, оперативной «выгрузки» из сканера и «загрузки» в SAP. Кроме того, после обнаружения уязвимостей легко сформировать набор сигнатур, отправив их в систему обнаружения вторжений. Наверняка функционал решения оценят администраторы безопасности, которые смогут существенно оптимизировать рабочие процессы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WDAC в составе Microsoft Defender можно использовать для обхода EDR

ИБ-исследователи убедились, что защитную функцию Windows Defender Application Control (WDAC) можно использовать как инструмент атаки. Разработанный ими метод позволяет с успехом отключить EDR, притом даже в масштабах сети Active Directory.

Злоумышленнику нужно лишь прописать блокировку EDR в политиках WDAC, однако для этого потребуются права администратора. В случае успеха он сможет беспрепятственно развить атаку.

 

В ходе тестирования PoC возникло одно препятствие: некоторые EDR-системы используют драйверы, заверенные подписью WHQL. Политики WDAC по умолчанию разрешают их загрузку и запуск даже при отключенной службе EDR.

Как оказалось, решить проблему простым запретом WHQL-драйверов нельзя: велик риск, что конечное устройство перестанет стартовать и исчезнет возможность дальнейшего продвижения по сети. Опытным путем решение было найдено — блокировка атрибутов файла.

Чтобы оптимизировать процесс, экспериментаторы создали NET-инструмент Krueger, который вносит вредоносную WDAC-политику в папку CodeIntegrity и инициирует перезагрузку. При наличии админ-доступа к домену Active Directory защиту можно отключить на всех конечных точках, используя объекты групповой политики (GPO).

 

Выявить подобную атаку, по словам исследователей, нелегко, так как она проста и проводится быстро. Организациям рекомендуется использовать GPO при установке WDAC-политик и ограничить доступ к папкам вроде CodeIntegrity, SMB-ресурсам, а также групповым политикам с целью их изменения.

Разработчики Microsoft периодически патчат WDAC и закрывают возможности для злоупотреблений этим инструментом защиты. Остается надеяться, что публикация нового PoC тоже не останется незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru