Лаборатория Касперского запатентовала новую технологию приоритезации задач

Лаборатория Касперского запатентовала новую технологию приоритезации задач

«Лаборатория Касперского» получила патент на технологию эффективного распределения задач для защиты виртуальной среды – соответствующий документ выдан Бюро патентов и товарных знаков США.

Новизна технологии в том, что она значительно ускоряет процесс обработки приоритетных запросов на проверку файлов в режиме реального времени, позволяя сохранить быстродействие виртуальной машины.

Современная корпоративная виртуальная среда, как правило, состоит из одной выделенной виртуальной машины, оснащенной защитным решением, и сети виртуальных рабочих станций с так называемыми агентами. Между выделенной виртуальной машиной и агентами устанавливается сетевое соединение, позволяющее осуществлять обмен данными при плановом/принудительном сканировании файлов (On Demand Scan - ODS) и при сканировании пользовательских приложений во время запуска (On Access Scan - OAS).

Такой принцип работы позволяет существенно экономить ресурсы конечных виртуальных машин, поддерживая высокий уровень информационной безопасности всей виртуальной инфраструктуры. Однако есть риск, что задачи плановой проверки (ODS) задействуют слишком много ресурсов сервера, тем самым заметно затрудняя работу OAS-сканирования. Следствием этого может стать значительное снижение скорости работы приложений, ожидающих вердикта в режиме реального времени.

Разработанная «Лабораторией Касперского» технология позволяет повысить приоритет обработки запросов OAS-сканирования, что положительно влияет на быстродействие виртуальных серверов или виртуальных рабочих станций за счет уменьшения времени отклика от антивирусного движка. Она резервирует одно или несколько сетевых соединений между агентом и выделенной виртуальной машиной, и пока эти зарезервированные соединения не заняты, они могут использоваться как для ODS, так и для OAS-сканирования. При необходимости же зарезервированное соединение передается от ODS-сканирования для более приоритетного OAS-сканирования, позволяя значительно повысить скорость обработки приоритетных запросов.

«При разработке этого решения, позволяющего защищать виртуальные инфраструктуры в средах Microsoft Hyper-V, Citrix XenServer и VMware vSphere, мы постарались сконцентрироваться на двух ключевых требованиях: минимальное влияние на производительность и максимальный уровень безопасности. Запатентованная технология позволяет максимально быстро обрабатывать текущие нагрузки по защите виртуальных серверов и рабочих станций за счет оптимального распределения плановых задач с учетом загрузки всей виртуальной инфраструктуры», — поясняет Александр Онищенко, менеджер по продуктам для защиты конечных устройств «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Для двух третей российских компаний тема утечек стоит остро

Как показало исследование «Осознание проблемы утечек информации и осведомленность о них в российских организациях», которое провели совместно группа ЦИРКОН и экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) ГЕ InfoWatch.

Согласно данным исследования, для двух третей опрошенных компаний тема утечек стоит остро. Лишь для четверти респондентов данная проблема является несущественной или не стоит вовсе.

В ходе исследования также использовались данные, собранные  ЭАЦ и результаты опросов, проведенных среди участников сообщества BISA. Как показало исследование, 58% опрошенных считают ущерб от утечек данных ощутимым. Лишь 7% полагает, что размер ущерба незначителен.

Уверены в том, что в их компании имели место такого рода инциденты четверть опрошенных, причем больше половины считает, что их было не меньше двух. Однако 34% убеждены в том, что данные из их компании не «сливали».

 

«Компрометация конфиденциальных данных стала одной из главных угроз для бизнеса. Только за прошлый год мы зарегистрировали 656 утечек информации, в результате которых утекло более 1,1 млрд записей персональных данных и множество коммерческих секретов. Несмотря на огромные риски, которые несут случаи компрометации данных, далеко не всегда компании могут оценить реальный ущерб от инцидентов и объективно воспринимать их последствия. Отсутствие такого понимания мешает выстраивать эффективную систему защиты данных, что, в свою очередь, часто приводит к новым утечкам», — говорит руководитель направления аналитики и спецпроектов ЭАЦ ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru