Лаборатория Касперского запатентовала новую технологию приоритезации задач

Лаборатория Касперского запатентовала новую технологию приоритезации задач

«Лаборатория Касперского» получила патент на технологию эффективного распределения задач для защиты виртуальной среды – соответствующий документ выдан Бюро патентов и товарных знаков США.

Новизна технологии в том, что она значительно ускоряет процесс обработки приоритетных запросов на проверку файлов в режиме реального времени, позволяя сохранить быстродействие виртуальной машины.

Современная корпоративная виртуальная среда, как правило, состоит из одной выделенной виртуальной машины, оснащенной защитным решением, и сети виртуальных рабочих станций с так называемыми агентами. Между выделенной виртуальной машиной и агентами устанавливается сетевое соединение, позволяющее осуществлять обмен данными при плановом/принудительном сканировании файлов (On Demand Scan - ODS) и при сканировании пользовательских приложений во время запуска (On Access Scan - OAS).

Такой принцип работы позволяет существенно экономить ресурсы конечных виртуальных машин, поддерживая высокий уровень информационной безопасности всей виртуальной инфраструктуры. Однако есть риск, что задачи плановой проверки (ODS) задействуют слишком много ресурсов сервера, тем самым заметно затрудняя работу OAS-сканирования. Следствием этого может стать значительное снижение скорости работы приложений, ожидающих вердикта в режиме реального времени.

Разработанная «Лабораторией Касперского» технология позволяет повысить приоритет обработки запросов OAS-сканирования, что положительно влияет на быстродействие виртуальных серверов или виртуальных рабочих станций за счет уменьшения времени отклика от антивирусного движка. Она резервирует одно или несколько сетевых соединений между агентом и выделенной виртуальной машиной, и пока эти зарезервированные соединения не заняты, они могут использоваться как для ODS, так и для OAS-сканирования. При необходимости же зарезервированное соединение передается от ODS-сканирования для более приоритетного OAS-сканирования, позволяя значительно повысить скорость обработки приоритетных запросов.

«При разработке этого решения, позволяющего защищать виртуальные инфраструктуры в средах Microsoft Hyper-V, Citrix XenServer и VMware vSphere, мы постарались сконцентрироваться на двух ключевых требованиях: минимальное влияние на производительность и максимальный уровень безопасности. Запатентованная технология позволяет максимально быстро обрабатывать текущие нагрузки по защите виртуальных серверов и рабочих станций за счет оптимального распределения плановых задач с учетом загрузки всей виртуальной инфраструктуры», — поясняет Александр Онищенко, менеджер по продуктам для защиты конечных устройств «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru