Авторы Buhtrap освоили APT-атаки

Авторы Buhtrap освоили APT-атаки

Аналитики международной антивирусной компании ESET обнаружили новый вектор кибератаки Buhtrap, нацеленной на российский бизнес. Злоумышленники скомпрометировали дистрибутивы популярной системы удаленного доступа и администрирования Ammyy Admin.

Киберкампания «Операция Buhtrap» («ловушка для бухгалтера») была раскрыта ESET весной 2015 года. Атакующие распространяли банковское шпионское ПО, используя фишинговую рассылку и набор вредоносных программ для контроля над зараженным ПК. 88% жертв атаки – компании из России.

В октябре 2015 года аналитики ESET обнаружили вредоносную активность на сайте компании Ammyy Group. Злоумышленникам удалось загрузить на сервер модификацию дистрибутива программы Ammyy Admin, содержащую установщик легитимной программы и вредоносное ПО группы Buhtrap. Скомпрометированный дистрибутив был доступен для загрузки около недели.

Buhtrap представляет собой загрузчик (downloader). Он получает список установленного в системе ПО и сайтов, посещенных пользователем. Если система интересна для атакующих, начинается загрузка установочного архива с файлами для кибершпионажа. Вредоносный код позволяет перехватывать нажатия клавиш, получать информацию о смарт-картах и взаимодействовать с удаленным сервером.

Несмотря на то, что Ammyy Admin – легитимная программа, она уже использовалась во вредоносных кампаниях. Поэтому некоторые антивирусные продукты, включая ESET NOD32, детектируют ее как потенциально нежелательное приложение. Тем не менее, программный продукт используется корпоративными пользователями в России и других странах. Среди клиентов Ammyy Group – российские банки и компании из списка Fortune Global 500.

Расследование ESET установило, что в октябре-ноябре 2015 года сайт Ammyy использовался для распространения нескольких семейств вредоносных программ. 26 октября «раздавался» загрузчик трояна Lurk, 29 октября – CoreBot, 30 октября – программа группы Buhtrap, в начале ноября – банковский троян Ranbyus и средство удаленного доступа Netwire RAT. Эти программы не связаны друг с другом, однако фальшивые дистрибутивы Ammyy Admin выполняли одинаковые действия. Можно предположить, что злоумышленники, взломавшие сайт Ammyy Group, предоставляли услуги по распространению вредоносного содержимого разным кибергруппам.

Группа Buhtrap осваивает новые методы компрометации корпоративных пользователей. Как и операторы банковского трояна Carbanak, злоумышленники освоили схемы, характерные для таргетированных атак. Использование атак класса watering hole (компрометация сайтов, посещаемых потенциальными жертвами) позволяет характеризовать Buhtrap как АРТ-группировку (Advanced Persistent Threat – «постоянные угрозы повышенной сложности»).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обнаружен новый вектор атаки через закрытые уязвимости чипов Intel

Эксперт Марк Ермолов из команды PT SWARM (Positive Technologies) обнаружил, что несколько уже закрытых уязвимостей в подсистеме Intel CSME — CVE-2017-5705, CVE-2017-5706, CVE-2017-5707, CVE-2019-0090 и CVE-2021-0146 — на самом деле всё ещё могут представлять опасность. Причём куда серьёзнее, чем считалось раньше.

Если раньше их можно было использовать разве что для частичной атаки на систему, то теперь найден способ, как с их помощью полностью взломать систему безопасности. Это особенно актуально для устройств с процессорами Intel Pentium, Celeron и Atom линеек Denverton, Apollo Lake, Gemini Lake и Gemini Lake Refresh. Эти чипы уже сняты с производства, но до сих пор активно используются — например, в автомобилях, электронных книгах и мини-ПК.

Где тут опасность?

Главное — в цепочке поставок. Идея в том, что вредонос можно внедрить прямо на этапе сборки или ремонта устройства. Не нужно ничего паять или ломать корпус — достаточно получить временный локальный доступ, чтобы вытащить ключ шифрования и записать вредоносный код в прошивку Intel CSME.

Что особенно неприятно — такой код практически невозможно обнаружить с помощью стандартных защитных механизмов. Он обходит и Intel Boot Guard, и технологии на базе виртуализации, и антивирусы. И всё это — до тех пор, пока не начнёт активно действовать: красть данные, блокировать устройство, шифровать диски и так далее.

Обход DRM и доступ к зашифрованным данным

Есть ещё несколько неприятных сценариев. Один из них — обход защиты авторских прав (DRM), что может дать доступ к защищённому контенту на стримингах или в электронных книгах. А ещё новая методика позволяет расшифровать данные на защищённых накопителях — это может быть полезно злоумышленникам, если им удалось завладеть, например, ноутбуком на базе таких процессоров.

В своё время PT помогала Intel справиться с одной из этих уязвимостей — CVE-2021-0146. Тогда речь шла о защите корневого ключа (chipset key), который лежит в основе всей системы доверия Intel CSME. Сейчас же Ермолов показал, что даже этот ключ можно расшифровать — и использовать для полноценного контроля над системой.

Что говорит Intel?

Intel проинформировали об этих находках по всем правилам ответственного раскрытия, но, как утверждает Ермолов, компания не признала новую угрозу и отказывается предпринимать какие-либо меры.

Почему это важно?

Несмотря на возраст этих чипов, они до сих пор используются в десятках видов техники, особенно в встраиваемых системах. По данным Mordor Intelligence, Intel по-прежнему среди лидеров на рынке чипов для интернета вещей. Так что найденный способ может затронуть не только устаревшие ПК, но и, скажем, автомобильную электронику.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru