Авторы Buhtrap освоили APT-атаки

Авторы Buhtrap освоили APT-атаки

Аналитики международной антивирусной компании ESET обнаружили новый вектор кибератаки Buhtrap, нацеленной на российский бизнес. Злоумышленники скомпрометировали дистрибутивы популярной системы удаленного доступа и администрирования Ammyy Admin.

Киберкампания «Операция Buhtrap» («ловушка для бухгалтера») была раскрыта ESET весной 2015 года. Атакующие распространяли банковское шпионское ПО, используя фишинговую рассылку и набор вредоносных программ для контроля над зараженным ПК. 88% жертв атаки – компании из России.

В октябре 2015 года аналитики ESET обнаружили вредоносную активность на сайте компании Ammyy Group. Злоумышленникам удалось загрузить на сервер модификацию дистрибутива программы Ammyy Admin, содержащую установщик легитимной программы и вредоносное ПО группы Buhtrap. Скомпрометированный дистрибутив был доступен для загрузки около недели.

Buhtrap представляет собой загрузчик (downloader). Он получает список установленного в системе ПО и сайтов, посещенных пользователем. Если система интересна для атакующих, начинается загрузка установочного архива с файлами для кибершпионажа. Вредоносный код позволяет перехватывать нажатия клавиш, получать информацию о смарт-картах и взаимодействовать с удаленным сервером.

Несмотря на то, что Ammyy Admin – легитимная программа, она уже использовалась во вредоносных кампаниях. Поэтому некоторые антивирусные продукты, включая ESET NOD32, детектируют ее как потенциально нежелательное приложение. Тем не менее, программный продукт используется корпоративными пользователями в России и других странах. Среди клиентов Ammyy Group – российские банки и компании из списка Fortune Global 500.

Расследование ESET установило, что в октябре-ноябре 2015 года сайт Ammyy использовался для распространения нескольких семейств вредоносных программ. 26 октября «раздавался» загрузчик трояна Lurk, 29 октября – CoreBot, 30 октября – программа группы Buhtrap, в начале ноября – банковский троян Ranbyus и средство удаленного доступа Netwire RAT. Эти программы не связаны друг с другом, однако фальшивые дистрибутивы Ammyy Admin выполняли одинаковые действия. Можно предположить, что злоумышленники, взломавшие сайт Ammyy Group, предоставляли услуги по распространению вредоносного содержимого разным кибергруппам.

Группа Buhtrap осваивает новые методы компрометации корпоративных пользователей. Как и операторы банковского трояна Carbanak, злоумышленники освоили схемы, характерные для таргетированных атак. Использование атак класса watering hole (компрометация сайтов, посещаемых потенциальными жертвами) позволяет характеризовать Buhtrap как АРТ-группировку (Advanced Persistent Threat – «постоянные угрозы повышенной сложности»).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Объём отгрузок Positive Technologies составил 26 млрд по итогам 2024 г.

По текущим управленческим данным, объём отгрузок Positive Technologies по итогам 2024 года составил около 26 млрд рублей, а фактически оплаченные поставки, по ожиданиям компании, достигнут 25,5 млрд рублей.

Окончательные результаты будут сформированы с учётом поступивших до 31 марта 2025 года платежей за отгруженные в 2024 году лицензии.

Финансовые показатели оказались ниже изначальных прогнозов. Влияние на итоги четвёртого квартала оказали изменения в денежно-кредитной политике, включая повышение ключевой ставки и удорожание заёмных средств, что ограничило возможности клиентов по освоению бюджетов.

В 2024 году Positive Technologies представила несколько новых продуктов. Среди них — PT NGFW (Next Generation Firewall), разработка которого заняла два года. Сертификация решения была завершена в ноябре 2024 года, после чего компания начала его внедрение на рынке сетевой безопасности.

Кстати, в сегодняшней статье мы пытались разобраться, реально ли создать продукт мирового уровня за два года.

По итогам 2024-го было проведено более 300 пилотных проектов, значительная часть которых находится на этапе подготовки контрактов и тендерных процедур. Основные поставки продукта ожидаются в 2025 году и последующие периоды.

В 2024 году компания также представила PT Dephaze — решение в сегменте breach and attack simulation (BAS) и автоматического тестирования на проникновение, а также PT Data Security для защиты данных. Запуск пилотных проектов и начало продаж этих решений запланированы на 2025 год.

Кроме того, Positive Technologies продолжила развивать направление метапродуктов, представив MaxPatrol Carbon, предназначенный для оценки киберустойчивости ИТ-инфраструктуры, и сервис PT Knockin для проверки защищенности корпоративной электронной почты.

Аудированная консолидированная финансовая и управленческая отчетность за 2024 год будет опубликована в начале апреля. Итоговые показатели включат оплаченные до 31 марта 2025 года отгрузки в соответствии с учётной политикой компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru