Число жертв атак программ-вымогателей стало больше в 1,7 раза

Число жертв атак программ-вымогателей стало больше в 1,7 раза

2015 год стал годом стремительного развития программ-вымогателей. По данным «Лаборатории Касперского», за последние 12 месяцев число пользователей, атакованных подобными зловредами, выросло в 1,7 раза. При этом Россия оказалась в первой тройке стран, наиболее подверженных риску столкновения с этой угрозой.

Столь высокую популярность у злоумышленников вымогатели снискали, прежде всего, благодаря своей прямой финансовой выгоде: программы блокируют нормальную работу устройства или шифруют данные пользователя с требованием заплатить выкуп за восстановление доступа к ним.  Причем все более активно киберпреступники осваивают новые платформы. Так, первый вымогатель для Android-устройств появился лишь в 2014 году, а уже в 2015-ом 17% всех атак с участием вымогателей пришлось именно на эту мобильную платформу. Кроме того, в уходящем году был обнаружен первый вымогатель для Linux.

Наиболее существенный рост демонстрируют программы-шифровальщики — в 2015 году с ними столкнулось в 1,5 раза больше пользователей, чем годом ранее. При этом 20% атак шифровальщиков пришлось на корпоративный сектор. Всего за последние 12 месяцев появилось десять новых семейств шифровальщиков, а количество модификаций этих зловредов увеличилось более чем в два раза. 

«Киберпреступники проявляют особенный интерес к вредоносному ПО, которое можно быстро монетизировать. Именно этим и объясняется рост атак вымогателей. «Лаборатория Касперского» имеет опыт успешной борьбы с этим видом угроз, наши эксперты помогали жертвам таких зловредов расшифровать свои файлы. Мы рекомендуем пользователям быть начеку и в случае столкновения с вымогателем не принимать поспешных решений и не бросаться сразу на уплату выкупа», — советует Юрий Наместников, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

НКЦКИ переподписал соглашение с Positive Technologies

Positive Technologies и Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) подписали бессрочное соглашение о сотрудничестве в сфере обнаружения, предотвращения и ликвидации последствий компьютерных атак.

Это позволит субъектам критической информационной инфраструктуры (КИИ) продолжать передачу данных в центр ГосСОПКА Positive Technologies.

Согласно статистике, 44% успешных кибератак приходится на отрасли, относящиеся к КИИ, такие как государственное управление, медицина, промышленность, финансы, транспорт и телекоммуникации.

Законодательство обязывает компании в этих секторах создавать собственные центры ГосСОПКА либо обращаться к услугам корпоративных центров ГосСОПКА, аккредитованных НКЦКИ.

«Соглашение с НКЦКИ позволяет Positive Technologies участвовать в реализации мер защиты объектов КИИ в России, обеспечивать эффективную работу системы безопасности и поддерживать непрерывное взаимодействие с ГосСОПКА. Наша многолетняя экспертиза в обнаружении, реагировании и предотвращении атак позволяет выполнять весь комплекс задач по обеспечению безопасности КИИ РФ», — отметил управляющий директор Positive Technologies Алексей Новиков.

«Подписанное соглашение стало первым в серии последующих, так как регулятор обновил требования к обязанностям корпоративных центров ГосСОПКА, которые теперь фиксируются в новых соглашениях. Процесс их переподписания идет в соответствии с хронологией создания центров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru