Самые крупные кибератаки на мобильные устройства за третий квартал 2015 года

Самые крупные кибератаки на мобильные устройства за третий квартал 2015 года

Киберпреступники продолжают проявлять  интерес к пользователям мобильных устройств, используя уязвимости в Android и iOS, что способствует активному росту вредоносных программ на обеих платформах.

Trend Micro, мировой, в своем отчете за третий квартал “Hazards Ahead: Current Vulnerabilities Prelude Impending Attacks”, представила обзор по информационной безопасности мобильных платформ за третий квартал 2015 года.

В третьем квартале уязвимости подвергли риску не менее 94.1% Android-устройств

Mediaserver, ключевой компонент ОС Android, который отвечает за сканирование и обнаружение мультимедийных файлов, остается мишенью для атак киберпреступников. Только за этот квартал Trend Micro зафиксировала, что злоумышленники использовали для атаки как минимум 5 уязвимостей в этом сервисе.

Так, например, в июле этого года не менее 94.1%  Android-устройств подверглись риску из-за уязвимости CVE-2015-3824. Злоумышленники прибегли к рассылке зараженных MMS-сообщений, благодаря чему смогли установить вредоносное программное обеспечение на мобильные устройства. Другая уязвимость под кодом CVE-2015-3823 в этом квартале подвергла угрозе 89% Android-устройств. Она приводила к постоянным перезагрузкам смартфонов и, в том числе, давала возможность злоумышленникам дистанционно выполнять произвольный код.

Появление таких уязвимостей в Android лишь подчеркнуло необходимость интегрированного подхода к стратегии по безопасности. В ответ на обнаружение целой череды уязвимостей, Google, наконец, анонсировала программу регулярного обновления системы безопасности своей мобильной платформы.

Зараженные инструменты разработки представляют угрозу системе iOS

Компания Apple известна своим особым подходом к закрытости системы и проводит строгую политику относительно публикации приложений в App Store, что должно обеспечить большую надежность этим приложениям, в том числе, и с точки зрения безопасности. Однако события этого квартала показали, что такие приложения тоже подвергаются риску.

Так, некоторые приложения на официальной странице App Store и в сторонних магазинах были заражены вредоносным кодом XcodeGhost. Зараженные приложения  могли быть использованы для мошенничества, фишинга и даже хищения данных. Как оказалось, китайские разработчики использовали для создания приложений скачанный с форумов и зараженный вирусом инструмент разработки Xcode и, таким образом, инфицировали свои разработки. Платформа Trend Micro для сбора и анализа информации об угрозах Smart Protection Network обнаружила, что именно Китай в большей степени пострадал от этой угрозы. Кроме того, Unity, инструмент для разработки двух- и трёхмерных приложений и игр, постигла та же участь из-за UnityGhost.

Технология передачи файлов AirDrop® также фигурировала в отчете в связи с использованием эксплойтов. При этом связанная с ней ошибка повлияла даже на те устройства, которые не могут принимать файлы через AirDrop®. Другая уязвимость, которую назвали Quicksand, как выяснилось, может способствовать утечке данных через систему управления мобильными устройствами (mobile device management, MDM), что подвергает риску не только частную информацию, но и корпоративные данные.  

Компания Apple быстро отреагировала на возникшие проблемы, и зараженные приложения были удалены из App Store. Однако в связи с тем, что количество пользователей этой мобильной платформы постоянно растет, злоумышленники продолжат искать способы обойти строгие правила и закрытость системы, и в будущем мы, несомненно, станем свидетелями новых атак на iOS. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru