90% писем является спамом

90% писем является спамом

Компания Panda Security в течение первого квартала 2009 года проанализировала 69 миллионов корпоративных электронных писем с помощью своего управляемого сервиса фильтрации почты Panda TrustLayer Mail. По результатам анализа было установлено, что в течение первого квартала 2009 года менее 7% писем во входящей корпоративной почте можно отнести к полезной и легальной почте. Около 90% сообщений были квалифицированы как "спам", в то время как 1,66% были заражены каким-либо типом вредоносного ПО.

 

 

Январь

Февраль

Март

Общее

Спам

92,55%

91,29%

88,93%

90,92%

Зараженные письма

0,39%

2,74%

1,85%

1,66%

Письма с подозрительными файлами

0,17%

0,66%

1,32%

0,72%

"Чистые" письма

6,89%

5,31%

7,90%

6,70%

 

В первом квартале 2009 года общее количество спама во входящей корпоративной почте по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличилось незначительно (в 2008 году спам составлял 89,88% от общего количества электронных писем, получаемых корпоративными пользователями).

 

Что касается различных типов спама, то общее количество нежелательной почты,  относящееся к ложным предложениям работы, увеличилось, возможно, из-за текущего экономического кризиса.

 

“Кибер-преступники используют безвыходное положение людей, ищущих работу, чтобы сделать им заманчивое предложение относительно новой работы. Однако настоящая цель преступников – выманить деньги, т.е. обмануть людей и попытаться заставить их перечислить деньги со своих банковских счетов”, - объясняет Луис Корронс.

 

Среди стран-лидеров по уровню спама в первом квартале 2009 года продолжает лидировать США (11,61% от общего количества спама), на втором месте – Бразилия  (11,5%), на третьем – Румыния (5,8%). Россия в этом "рейтинге" занимает восьмую строчку (3,81%).

 

Подавляющее большинство спамовых писем было распространено при помощи сетей, состоящих из компьютеров-зомби, известных как ботнеты (botnets). Эти компьютеры, зараженные ботами, позволяют хакерам осуществлять удаленный контроль системы для осуществления своей вредоносной активности, в основном для рассылки спама. Когда несколько компьютеров эксплуатируются одновременно, то они уже являются бот-сетью. В первом квартале 2009 года свыше 302 000 компьютеров ежедневно заражались ботами и превращались в "зомби".

 

“Причиной такой бурной активности является факт короткой продолжительности жизни инфекций, так что системы авторизации, IPS, да и сами пользователи быстро замечают, что их системы заражены и используются во вредоносных целях”, - говорит Луис Корронс.

 

Атаки на твиттеры: Новая модель фишинга

 

Твиттер (Twitter), являясь одним из самых популярных приложений Web 2.0, в первом квартале 2009 года стал среди кибер-преступников популярным ресурсом, который стал использоваться ими в качестве платформы для запуска фишинговых атак.

 

Суть атаки заключается в следующем: пользователь Твиттера получает письмо от другого пользователя, в котором сообщается, что в блоге содержится интересующие его корреспонденция или картинки. Когда пользователь заходит по предлагаемой ссылке, то он перенаправляется на ложную страницу Твиттера. Если пользователь укажет свои данные на этой странице, то они попадут в руки кибер-преступников, которые будут использовать эти данные для рассылки спама.

 

“Данный пример является классической моделью социальной инженерии. Кибер-преступники используют пользователей, хитростью заманивая их в "ловушку". Новшеством здесь является использование популярного приложения Web 2.0”, - комментирует Луис Корронс.

Более подробную информацию о спаме Вы можете посмотреть в ежеквартальном отчете PandaLabs (http://www.pandasecurity.com/homeusers/security-info/tools/reports/) и ежеквартальном отчете о спаме от Panda Security и Commtouch: http://www.pandasecurity.com/emailhtml/Trend_Report_Q1_09_Panda.pdf

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый гендиректор МойОфис высказался о кризисе в компании

Генеральный директор компании «Новые облачные технологии», разработчика офисного комплекса «МойОфис», Вячеслав Закоржевский высказался о причинах кризиса в компании и представил пути выхода из него.

Закоржевский дал интервью «Ведомостям», где отметил, что в 2023 году у компании резко — на без малого 46% — снизилась выручка. Объем убытков превысил 5 млрд рублей. В 2024 году ситуация не изменилась.

Глава компании объяснил эту ситуацию издержками быстрого роста вследствие активного роста спроса на фоне вынужденного импортозамещения:

«У падения выручки причины разные. Получилось так, что к нам одномоментно пришло много клиентов. Бэк-офис и фронт-офис были не готовы, техническая поддержка была не готова. Все навалилось, и компания начала, скажем, работать в экстренном режиме перестройки. Это, конечно, сказалось на процессе. Помимо того, многие клиенты закупили многолетние контракты в 2022 г., когда только началось активное импортозамещение. Тогда и частные, и государственные клиенты оформляли 3-5-летние контракты. И оно вкупе привело к снижению финансовых показателей».

Гендиректор опроверг информацию об уходе крупных клиентов. Однако он признал, что были сложности с продлением контрактов на техническую поддержку. Были примеры и того, когда потенциальные заказчики отказывались от приобретения «МойОфис» из-за затянувшихся пилотов или отрицательных отзывов других компаний.

Однако, как отметил Вячеслав Закоржевский, на 50% срывы новых контрактов были обусловлены несовершенством внутренних процессов в компании:

«Раньше мы могли вернуться за фидбэком через месяц. А надо брать и сразу день в день выезжать и максимально все закрывать. Бывало такое, что компания обещала клиенту реализовать какие-то функции, а потом в течение года несколько раз меняла планы. Это все как раз несовершенство внутренних процессов».

Тем не менее количество пользователей продуктов компании он оценил в 12 500 государственных и корпоративных, а 25 тысяч приобрели платные версии для конечных пользователей. Загрузили бесплатную версию редакторов более 30 млн пользователей.

На начало 2025 года Вячеслав Закоржевский анонсировал три новых продукта в составе «МойОфис». Это редактор схем,  набор BI-инструментов с возможностью установки на серверах клиентов (on-premise), а также инструмент для защиты информации от утечек.

«В 2025 году мы планируем расширять портфолио решений и перейти от продаж отдельных продуктов к комплексным наборам. Так, чтобы все составляющие продавались единым пакетом, и заказчик получал все вместе», — так Вячеслав Закоржевский обозначил приоритеты компании по рыночной стратегии продвижения продуктов. Также новый генеральный директор компании анонсировал продажи продуктов зарубежным заказчикам, в том числе крупным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru