Борьба с киберпреступностью - задача международного уровня

Борьба с киберпреступностью - задача международного уровня

...

Опыт борьбы с киберпреступностью показал, что ни одна страна не способна справиться с этой проблемой в одиночку. Успех могут гарантировать только совместные действия как государственных, так и коммерческих структур.

Воровство денег с банковских кредитных карточек, создание сайтов с детской порнографией, компьютерные вирусы, пропаганда насилия и расовой нетерпимости, инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, кибератаки на компьютерные сети госучреждений - это лишь малая часть совершаемых сегодня в интернете преступлений, которые стараются пресечь правоохранительные органы разных стран.

Еще четыре года назад Совет Европы принял конвенцию о борьбе с киберпреступностью. Методы, которые позволили бы выполнить ее требования предельно эффективно, эксперты из самых разных сфер обеспечения безопасности обсуждают до сих пор.

Задача международного уровня

Все понимают, что для большего успеха каждому государству следует принять соответствующие национальные законы. Но если законы разных стран будут противоречить друг другу, победить интернет-преступников вряд ли удастся, считает заместитель генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио. "Совершенно очевидно, что борьба с киберпреступностью - это задача международного уровня. Ни одно из государств не способно решить ее в одиночку, - отмечает она. - Здесь необходим глобальный подход, то есть нормы, действующие по всему миру, и сотрудничество уголовных ведомств в мировом масштабе".

Однако, на глобальном уровне должны взаимодействовать не только криминалисты, но и частные интернет-провайдеры. Ведь их интересам киберпреступники угрожают самым прямым образом. "Провайдеры в перспективе, а то и в самом скором времени, могут понести значительный экономический ущерб, если не будут бороться с киберпреступниками. Возьмем для примера интернет-торговцев. Если клиенты потеряют к ним доверие, это чревато неприятностями", - говорит представитель компании Microsoft Лорен Массон, ответственный за интернет-безопасность в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Пострадавшие фирмы предпочитают молчать

По оценкам американских экспертов, только в прошлом году общий ущерб, нанесенный коммерческим предприятиям всего мира хищением их интеллектуальной собственности компьютерными взломщиками-хакерами, составил не менее одного триллиона долларов. Правда, большинство компаний, подвергшихся кибератакам, предпочитают об этом молчать, считая огласку подобных инцидентов чем-то вроде публичного признания своей беспомощности. А многие фирмы просто мирятся с тем, что у них воруют конфиденциальную информацию.

Эксперт компании Technolytics Кевин Коулмен приводит простой пример: "Если ваш дом ограбили, вы несете заявление в полицию. Если его ограбили во второй раз, вы устанавливаете сигнализацию, а на третий раз пытаетесь сами поймать взломщиков. Однако, в случае с интернетом ничего подобного не происходит. Люди склонны считать, что все это, мол, виртуальные мелочи. Но эти виртуальные мелочи имеют свою цену".

Потери несут как предприятия, так и целые государства. Чем выше уровень интернетизации страны, тем сильнее ее уязвимость от действий компьютерных злоумышленников. "Снабжение водой и электричеством наших жилых домов, больниц и многого другого зависит от сетей, обслуживаемых компьютерами. Компьютерные системы в прямом смысле слова управляют всей нашей жизнью", - подчеркивает сотрудник отдела координации информации и стратегических исследований минобороны США Остин Бранч.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WDAC в составе Microsoft Defender можно использовать для обхода EDR

ИБ-исследователи убедились, что защитную функцию Windows Defender Application Control (WDAC) можно использовать как инструмент атаки. Разработанный ими метод позволяет с успехом отключить EDR, притом даже в масштабах сети Active Directory.

Злоумышленнику нужно лишь прописать блокировку EDR в политиках WDAC, однако для этого потребуются права администратора. В случае успеха он сможет беспрепятственно развить атаку.

 

В ходе тестирования PoC возникло одно препятствие: некоторые EDR-системы используют драйверы, заверенные подписью WHQL. Политики WDAC по умолчанию разрешают их загрузку и запуск даже при отключенной службе EDR.

Как оказалось, решить проблему простым запретом WHQL-драйверов нельзя: велик риск, что конечное устройство перестанет стартовать и исчезнет возможность дальнейшего продвижения по сети. Опытным путем решение было найдено — блокировка атрибутов файла.

Чтобы оптимизировать процесс, экспериментаторы создали NET-инструмент Krueger, который вносит вредоносную WDAC-политику в папку CodeIntegrity и инициирует перезагрузку. При наличии админ-доступа к домену Active Directory защиту можно отключить на всех конечных точках, используя объекты групповой политики (GPO).

 

Выявить подобную атаку, по словам исследователей, нелегко, так как она проста и проводится быстро. Организациям рекомендуется использовать GPO при установке WDAC-политик и ограничить доступ к папкам вроде CodeIntegrity, SMB-ресурсам, а также групповым политикам с целью их изменения.

Разработчики Microsoft периодически патчат WDAC и закрывают возможности для злоупотреблений этим инструментом защиты. Остается надеяться, что публикация нового PoC тоже не останется незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru