Киберпреступники находят жертв по поисковым запросам

Киберпреступники находят жертв по поисковым запросам

Киберпреступники извлекают пользу из нашей растущей зависимости от компьютеров и интернета, пишет 22 июня CNN. Испанский производитель антивирусного ПО Panda Security ведет мониторинг нашествия на социальную сеть Twitter ссылок, содержащих враждебные программы, привязанных к таким горячим темам как катастрофа лайнера Air France, финалы NBA и новый iPhone.

"Киберпреступники создают на сайте Twitter тысячи сообщений, содержащих слова, наиболее часто встречающиеся в поисковых запросах, и ссылки на враждебные программы", - утверждает аналитик угроз в Panda Labs Шон-Пол Корелл (Sean-Paul Correll).

Растущая изощренность атак на пользователей интернета отражает рост денежных сумм, которые приносит киберпреступникам их деятельность. По последним оценкам, эта деятельность обходится компаниям и потребителям во всем мире в более чем $100 млрд. Некоторые чиновники утверждают, что по объему криминальных доходов киберпреступность уже превосходит наркоторговлю.

Киберпреступность входит в число тех немногих отраслей, которым выгоден финансовый кризис. Производитель антивирусов, компания McAfee отмечает, что в прошлом году количество типов враждебных компьютерных программ выросло на 500%, что больше, чем в течение пяти предыдущих лет вместе взятых. По данным ФБР, число таких преступлений в США в прошлом году выросло на 33%.

Исследование с участием 1000 компаний из разных стран мира, проведенное Университетом Пардью (Purdue) и McAfee, показало, что в прошлом году каждая из них потеряла в среднем $4,6 млн. интеллектуальной собственности.

 

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru