Защита от утечек стала доступна малому и среднему бизнесу

Защита от утечек стала доступна малому и среднему бизнесу

3 сентября 2009 состоялась пресс-конференция, посвящённая запуску 1-го российского решения по защите конфиденциальной данных от утечек для малого и среднего бизнеса – InfoWatch Data Control. На вопросы представителей ведущих деловых и ИТ изданий отвечали генеральный директор компании InfoWatch, Наталья Касперская, заместитель генерального директора, Рустэм Хайретдинов и руководитель аналитического центра компании, Илья Шабанов.

В ходе мероприятия были подробно освещены актуальные вопросы информационной безопасности компаний малого и среднего бизнеса (50-500 человек) в контексте защиты конфиденциальных данных от несанкционированного использования сотрудниками компании.

Новое решение, представленное InfoWatch, предназначено для контроля основных каналов утечки информации, просто в установке, нетребовательно к ресурсам предприятия и доступно по цене. Все эти характеристики продукта в значительной мере отвечают требованиям, предъявляемым сегодня к подобным решениям небольшими предприятиями, осознавшими важность защиты данных от утечек.

Продукт InfoWatch Data Control по своему уникален, так как на рынке систем защиты конфиденциальных данных от утечек в России практически не представлены продукты, отвечающие потребностям небольших предприятий. Это максимально доступное для небольших компаний решение, позволяющее осуществлять надёжную защиту корпоративных секретов, коммерческой тайны и прочей закрытой информации. Потребность в подобных решениях сегодня становятся особенно очевидной для малых и средних предприятий в связи с вступлением в действие в этом году 152-ФЗ о персональных данных, а также в связи с кризисной ситуацией в экономике, когда конкуренция обостряется как никогда.

Решение представляет собой программно-аппаратное устройство, которое выполняет мониторинг и фильтрацию данных, передаваемых за пределы компании по электронной почте, через веб или системы мгновенного общения (например, ICQ), а также блокирует передачу конфиденциальной информации по этим каналам. InfoWatch Data Control позволяет выполнять анализ перехваченных данных как по формальным атрибутам - тип перехваченных данных, отправитель/получатель, дата/время отправки, имя/тип/размер файла и т.д., так и анализ содержимого перехваченного объекта. Если в потоке исходящей информации обнаружены слова, фразы, части текста, свидетельствующие о конфиденциальности данных, система принимает решение о блокировке отправки данных за пределы компании (блокирование исходящего трафика, содержащего конфиденциальные данные, с автоматическим уведомлением офицера безопасности) или уведомлении офицера безопасности об инциденте (в режиме копии).

InfoWatch Data Control будет полезен как компаниям, работающим с персональными данными (медицинские учреждения, банки, сервис-провайдеры, нотариальные конторы и т.п.), так и компаниям, обладающим ценной технологической информацией, потеря которой может нанести ущерб конкурентоспособности (ИТ, фармацевтика, строительство и т.п.)

Наталья Касперская, генеральный директор InfoWatch: «Российский SMB-рынок систем борьбы с утечками – на сегодня практически неосвоенный сегмент, и в этом смысле у нашего решения великолепные перспективы. Мы получаем множество запросов именно от средних и малых предприятий, которым нам нечего было предложить до сих пор, поскольку решения InfoWatch, прежде всего, ориентированы на корпорации. Теперь же у нас есть, что предложить небольшому заказчику: комплексный, эффективный, легкий и доступный продукт для оптимальной защиты от внутренних угроз!»

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ может склонировать JS-зловреда 10 тыс. раз и добиться FUD в 88% случаев

Проведенное в Palo Alto Networks исследование показало, что ИИ-модель можно заставить многократно обфусцировать вредоносный код JavaScript и в итоге получить семпл, не детектируемый антивирусами (FUD, fully undetectable).

Речь идет об онлайн-помощниках, авторы которых вводят ограничения во избежание злоупотреблений ИИ-технологиями — в отличие от создателей «злых» аналогов (WormGPT, FraudGPT и т. п.), заточенных под нужды киберкриминала.

Разработанный в Palo Alto алгоритм использует большую языковую модель (БЯМ, LLM) для пошаговой трансформации кода с сохранением его функциональности. При его тестировании на реальных образцах JavaScript-зловредов кастомный классификатор на основе модели глубокого обучения выдал вердикт «безвредный» в 88% случаев.

Опытным путем было установлено, что уровень детектирования снижается по мере увеличения количества итераций (в ходе экспериментов LLM создавала по 10 тыс. вариантов вредоноса). Примечательно, что привносимые изменения выглядели более естественно в сравнении с результатами готовых инструментов вроде obfuscator.io.

Для проведения исследования был также создан набор подсказок для выполнения различных преобразований, таких как переименование переменной, разделение строк, добавление мусора, удаление ненужных пробелов, альтернативная реализация функции.

Финальные варианты обфусцированных JavaScript были ради интереса загружены на VirusTotal. Их не смог распознать ни один антивирус; повторение проверок через четыре дня дало тот же эффект.

 

Результаты исследования помогли экспертам усовершенствовать свой инструмент детектирования JavaScript. Полученные с помощью LLM образцы были добавлены в тренировочный набор данных для модели машинного обучения; их использование позволило повысить результативность классификатора на 10%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru