Транснациональная утечка данных

Транснациональная утечка данных

Сотрудница администрации Британской Колумбии (провинция Канады, граничащая со штатом Вашингтон, США) находится под следствием по подозрению в том, что она допустила утечку информации, отправив по электронной почте персональные данные жителей провинции иностранному госслужащему, сотруднику Американской пограничной службы.


Согласно источникам администрации, в пятницу сотрудница, работающая в Министерстве жилищного строительства и социальной помощи в Нижнем Майнленде, якобы использовала свой служебный электронный адрес для того, чтобы отправить конфиденциальные данные на личный электронный адрес пограничника. Так же ее подозревают в копировании этих данных на личный электронный адрес.


Целью начатого в прошлом месяце следствия является выяснение того, какая именно информация была отправлена, и для чего она была нужна пограничнику. В пятницу информация об утечке была опубликована в газете Victoria's Times Colonist. Также в ходе расследования проверяется вся история переписки сотрудницы по электронной почте, с целью выяснить, не было ли других утечек.
Предполагается, что между гражданской служащей Британской Колумбии и пограничником могли иметь место некоторые личные отношения. Правительственные чиновники обнаружили утечку после того, как в сентябре было начато расследование по факту злоупотребления служащей доступом в Интернет и телефонной связью с рабочего места.


«По российскому опыту мы знаем, что хорошие личные отношения весьма способствуют процессам государственного управления. Дело, которое через государственную бюрократию может идти неделями (если вообще её преодолеет), решается на личных контактах за минуты», - считает главный аналитик компании InfoWatch, специализирующейся на системах по защите данных от утечек, Николай Федотов.

«Примеры этого явления мы знаем в основном положительные. Однако отрицательные тоже имеют место. Из сообщений об инциденте можно подумать, что сотрудница канадского Министерства жилья и социальной помощи руководствовалась соображениями "во благо государства" и хотела "как лучше", - комментирует ситуацию представитель InfoWatch. – Не исключено, что с помощью переданной информации пограничникам действительно удалось выявить пару нарушений. Но в данном случае уместно вспомнить о балансе между безопасностью и правами человека. Менять этот баланс, возможно, вправе законодатель. Но никак не рядовой госслужащий.»


Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Банк России создаст платформу для выявления дропов

Банк России совместно с другими банками и Росфинмониторингом создаст платформу для отслеживания подозрительных операций физических лиц. Прежде всего тех, кто предоставляет свои счета и платежные карты для обналичивания денег, совершения переводов в пользу теневого бизнеса или других незаконных операций.

О планах регулятора РБК рассказал глава Службы финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Богдан Шабля.

Функции онлайн-контроля Банк России уже разработал и отладил, но пока речь идет о взаимодействии лишь с отдельными кредитными организациями. Новая система охватит все финансовые учреждения.

«Один дроп открывает счета сразу во многих банках, и поэтому возникает потребность как в централизации наших данных, так и в централизованном доведении информации до всех кредитных организаций. Как это сделать? Пока вопрос находится в проработке, — отметил Богдан Шабля. — Такая система позволит кредитным организациям пользоваться информацией и принимать превентивные меры по недопуску физлиц-дропов к открытию карт или ограничению некоторых банковских продуктов. Мы рассчитываем, что в итоге возможности для дропперов и дроповодов снизятся в разы».

При этом новая система не будет повторять уже действующую «Знай своего клиента» (ЗКС), которая работает с 2022 года. Она отслеживает сомнительные операции бизнес-субъектов.

В итоге весь сегмент теневых платежей мигрировал в сектор платежей между физлицами. Основными его клиентами, как отметил Богдан Шабля, являются нелегальные онлайн-казино, криптообменники, наркобизнес.

Всего в этот бизнес, по его оценкам, вовлечено около 700 тыс. человек. Новая система позволит быстрее выявлять таких людей и отключать их от банковской системы, однако последнее слово останется за банком.

Вместе с тем, по данным проекта «Мошеловка», мошенники активно используют счета случайных людей. И уже были прецеденты, когда их включали в «черные списки» регулятора.

«Если деятельность лиц, сведения о которых есть в базе, будет подпадать под нормы Уголовного кодекса, мы об этом будем сообщать в правоохранительные органы. Мы и сейчас это делаем, когда выявляем какую-то незаконную активность», — подчеркнул Богдан Шабля.

Конкретных сроков запуска данной платформы он не назвал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru