Россия: Продажи защитного ПО выросли

Россия: Продажи защитного ПО выросли

Крупнейший российский разработчик и дистрибутор ПО - «1С» - отчитался о росте продаж антивирусов и другого защитного ПО в 2009 г. Правда, речь идет о рублевых ценах. Крупнейший вендор антивирусов - «Лаборатория Касперского» - в свою очередь, говорит об умеренном росте в долларах и более оптимистичном - в рублях.

В своем отчете за 11 месяцев продаж 2009 г. компания «1С» (на долю которой, по собственным оценкам, приходится чуть менее 14% всех продаж на софтверном рынке РФ) отметила рост продаж антивирусов и защитных программ с января по ноябрь 2009 г. - на  16% в рублевом выражении (по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.). В рамках своего направления дистрибуции - крупнейшего по доле выручки - «1С» реализует через партнеров продукты «Лаборатории Касперского», Eset, «Доктор Веб», Symantec, Panda, Aladdin. Agnitum, «ДиалогНауки» и SmartLine.

При этом в долларах снижение продаж составило 9%, а по всего итогам 2009 г., как ожидают в «1С», достигнет 11%. Что касается направления дистрибуции «1С» в целом, то здесь спад по итогам года составит в долларах 31%. При этом, по мнению руководства «1С», компания продемонстрировала результаты лучше рынка в целом.

Кроме устойчивого интереса к средствам защиты, по словам директора «1С» Бориса Нуралиева, рынку важна возможность ежегодно докупать обновления как баз, так и самого продукта. В «1С» постоянный спрос на средства защиты объясняют постоянным совершенствованием угроз.

«Как говорили два британских политика Дизраэли и Лабушер, существует ложь, проклятая ложь... и статистика, - комментирует названные цифры Алексей Лукацкий, менеджер по развитию бизнеса Cisco. - В данном случае мы сталкиваемся с тем же самым. Цифры «1С» лишний раз показывают, как сложно считать российский рынок информационной безопасности, и как просто, манипулируя цифрами (не применительно к компании «1С«) манипулировать сознанием неспециалистов. Мы видим, что в одной валюте компания наблюдает рост и, в условиях кризиса, неплохой. В другой валюте наблюдается неприятный спад. Если можно было бы выбрать третью валюту, спад/рост мог быть еще более заметным. Приятно, что «1С» не остановилась только на одной валюте, а показала свои финансовые показатели с разных сторон. Это говорит о ее открытости. Желаю, чтобы и другие компании рынка ИБ свои годовые показатели озвучивали таким же образом«. Учитывая, что у многих компаний прайс-лист на продукцию зафиксирован в долларах, такая прозрачность позволит понять реальное состояние отечественного рынка безопасности, а не мнимый рост в национальной валюте, скачкам которой могут позавидовать многие профессиональные жокеи, отмечает Алексей Лукацкий.

Продажи ПО для обеспечения безопасности: направление дистрибуции "1С"

Продажи ПО для обеспечения безопасности: направление дистрибуции "1С"

В «Лаборатории Касперского» (чей антивирус, по оценке "Комкон", занимает в России 40% рынка домашних ПК, и 35% - по оценкам "Ромир") также отмечают, что падение курса рубля в этом году внесло коррективы в планы продаж. «Тем не менее, даже в долларовом исчислении можно говорить об умеренном росте по отношению к продажам прошлого года, - говорит Сергей Пиккат-Ордынский, руководитель отдела розничных продаж «ЛК». - Тогда как при переводе в рубли картина выглядит еще более оптимистично. Учитывая, что рублевые цены на наши продукты практически не менялись, можно говорить о существенном увеличении клиентской базы компании. И если сложить эти данные с цифрами, полученными от «1С», уместно прогнозировать увеличение доли «Лаборатории Касперского» на российском рынке антивирусов по итогам этого года».

Чтобы к партнерам «1С» обращались не только за разработками самой компании, но и за любым другим - в том числе, антивирусным и защитным ПО, - был запущен маркетинговый проект «1Софт», некий аналог франчайзинга. По словам Нуралиева, в рамках «1Софт» «1С» объединила подмножество своих партнеров, «готовое серьезно торговать софтом». Эти партнеры служат клиентской базой для дистрибьюторов-представителей «1С». Уже размещены ссылки на представителей «1Софт» на сайтах вендоров: «Доктор Веб», Aladdin, «Лаборатории Касперского», Panda.

У «1С» также есть совместные издательские проекты с разработчиками решений инфобезопасности: под маркой «1С:Дистрибьюция» вышла новая линейка  продуктов для резервного копирования и восстановления систем и данных Acronis Backup & Recovery 10. Под тем же брендом издаются также решения от «Лаборатории Касперского», Aladdin, Entensys, Panda SecurityParagon Software, Infowatch, Oxygen Software, SmartLine, StarForce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обнаружен новый вектор атаки через закрытые уязвимости чипов Intel

Эксперт Марк Ермолов из команды PT SWARM (Positive Technologies) обнаружил, что несколько уже закрытых уязвимостей в подсистеме Intel CSME — CVE-2017-5705, CVE-2017-5706, CVE-2017-5707, CVE-2019-0090 и CVE-2021-0146 — на самом деле всё ещё могут представлять опасность. Причём куда серьёзнее, чем считалось раньше.

Если раньше их можно было использовать разве что для частичной атаки на систему, то теперь найден способ, как с их помощью полностью взломать систему безопасности. Это особенно актуально для устройств с процессорами Intel Pentium, Celeron и Atom линеек Denverton, Apollo Lake, Gemini Lake и Gemini Lake Refresh. Эти чипы уже сняты с производства, но до сих пор активно используются — например, в автомобилях, электронных книгах и мини-ПК.

Где тут опасность?

Главное — в цепочке поставок. Идея в том, что вредонос можно внедрить прямо на этапе сборки или ремонта устройства. Не нужно ничего паять или ломать корпус — достаточно получить временный локальный доступ, чтобы вытащить ключ шифрования и записать вредоносный код в прошивку Intel CSME.

Что особенно неприятно — такой код практически невозможно обнаружить с помощью стандартных защитных механизмов. Он обходит и Intel Boot Guard, и технологии на базе виртуализации, и антивирусы. И всё это — до тех пор, пока не начнёт активно действовать: красть данные, блокировать устройство, шифровать диски и так далее.

Обход DRM и доступ к зашифрованным данным

Есть ещё несколько неприятных сценариев. Один из них — обход защиты авторских прав (DRM), что может дать доступ к защищённому контенту на стримингах или в электронных книгах. А ещё новая методика позволяет расшифровать данные на защищённых накопителях — это может быть полезно злоумышленникам, если им удалось завладеть, например, ноутбуком на базе таких процессоров.

В своё время PT помогала Intel справиться с одной из этих уязвимостей — CVE-2021-0146. Тогда речь шла о защите корневого ключа (chipset key), который лежит в основе всей системы доверия Intel CSME. Сейчас же Ермолов показал, что даже этот ключ можно расшифровать — и использовать для полноценного контроля над системой.

Что говорит Intel?

Intel проинформировали об этих находках по всем правилам ответственного раскрытия, но, как утверждает Ермолов, компания не признала новую угрозу и отказывается предпринимать какие-либо меры.

Почему это важно?

Несмотря на возраст этих чипов, они до сих пор используются в десятках видов техники, особенно в встраиваемых системах. По данным Mordor Intelligence, Intel по-прежнему среди лидеров на рынке чипов для интернета вещей. Так что найденный способ может затронуть не только устаревшие ПК, но и, скажем, автомобильную электронику.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru