У фальшивых антивирусов появилась техподдержка

У фальшивых антивирусов появилась техподдержка

...

Продавцы фальшивого антивируса снабдили программу службой онлайновой технической поддержки, чтобы увеличить продажи продукта. В последнее время поддельные антивирусные
и противошпионские утилиты получили небывалую популярность. Мошенники
распространяют программы, которые лишь делают видимость, что находят и
уничтожают вредоносное ПО. Кроме того, очень часто мошеннические
приложения содержат троянские программы.

Схема работы фальшивого антивируса Live PC Care работает следующим образом.

После того как пользователь, с помощью бесплатной пробной версии
якобы мощного антивируса, загрузит, установит и проведет сканирование
системы, Live PC Care обязательно выдаст целый список обнаруженных
вредоносных программ — вирусов,
троянов, спам-ботов… Для излечения зараженного опаснейшими вредоносами
компьютера предлагается приобрести полнофункциональную версию
"антивируса".

Недавно Live PC Care обзавелся онлайновой службой технической
поддержки, причем на вопросы пользователей отвечает человек, а не
программа-робот. Во время общения с техподдержкой, в задачи которой
входит нагнетание страха, у пользователя возникает желание
незамедлительно приобрести Live PC Care за 30–100 долларов.

источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru