Entensys выпустила GateWall DNS Filter для контроля использования интернета

Entensys выпустила GateWall DNS Filter для контроля использования интернета

Компания Entensys сообщила о выпуске нового продукта GateWall DNS Filter – программного сервиса, который позволяет обеспечить контроль использования интернета без установки программного обеспечения или аппаратных решений в локальной сети. Внедрение данного продукта позволяет повысить безопасность работы в интернете, уменьшает нецелевой трафик и оптимизирует продуктивность деятельности сотрудников, говорится в сообщении Entensys.



GateWall DNS Filter, являющаяся универсальным инструментом для контроля и ограничения нецелевой активности сотрудников в интернете, предназначен для внедрения в крупных и средних компаниях, образовательных, социальных, государственных и других учреждениях. Установка GateWall DNS Filter позволяет в короткие сроки организовать контроль за использованием Сети как конкретными работниками, так и отдельными подразделениями компании, к примеру, удаленными филиалами.

Функциональные возможности программного решения позволяют настраивать самостоятельно или использовать уже готовые сценарии фильтрации определенного контента, такого, как социальные сети, развлекательные или порносайты, форумы, анонимайзеры и другие нежелательные ресурсы. Продукт использует постоянно обновляющуюся базу, включающую более 500 млн категоризированных сайтов. В случае, когда требуется заблокировать или наоборот разрешить доступ к тематическим ресурсам конкретным сотрудникам, можно легко разграничить права, создав группы пользователей, отметили в Entensys.

Благодаря отказу от использования шлюзовой технологии, использование GateWall DNS Filter никак не влияет на работу внутренней сети. Более того, его работа не заметна для конечных пользователей. Тем не менее, руководство компании может оперативно получать отчеты о действиях сотрудников в интернете в графическом или текстовом виде.

По информации Entensys, GateWall DNS Filter не требует установки и настройки специальных локальных аппаратных и программных комплексов, при этом функционально дополнит уже существующие решения и ПО.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru