В Испании продано 3000 зараженных смартфонов

В Испании продано 3000 зараженных смартфонов

В Испании одним из крупнейших в мире операторов сотовой связи Vodafone было реализовано около трех тысяч смартфонов HTC Magic зараженных вредоносным кодом, связанным с ботнетом Mariposa. Компания Vodafone уже определила список клиентов, которым могли быть проданы зараженные смартфоны. Представители Vodafone заявили, что оператор бесплатно вышлет новые карты памяти взамен зараженных, а также избавит компьютеры пострадавших от вируса.

В марте 2010 года стали появляться сообщения о нескольких случаях обнаружения предустановленных вирусов на смартфонах HTC Magic. Первым о возникшей угрозе сообщил производитель антивирусных программ PandaLabs. Вирус обнаружился, когда сотрудник компании PandaLabs подключил только что купленный смартфон HTC к своему компьютеру.

Представители Vodafone заявили, что причиной распространения вируса стали именно карты памяти, которые поставлялись вместе с несколькими моделями смартфонов, одной из которых была HTC Magic. Ранее оператор также сообщил, что инцидент затронул модели, проданные исключительно на территории Испании.

источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru