Участники Pwn2Own взломали Internet Explorer, Mozilla Firefox, Apple Safari и iPhone

Участники Pwn2Own взломали Internet Explorer, Mozilla Firefox, Apple Safari и iPhone

...

На проходящем в Ванкувере (Канада) ежегодном хакерском соревновании Pwn2Own 2010 специалисты по вопросам безопасности провели показательные атаки, направленные на веб-браузеры.

Итальянец Винченцо Иоццо, работающий в компании Zynamics, и Ральф-Филипп Вейнманн, научный сотрудник из Лаборатории алгоритмов, криптологии и безопасности Люксембургского университета, как и ожидалось, буквально за пять минут взломали мобильный Safari, получив доступ к iPhone 3GS и запустив на нем программу, которая отправила на веб-сервер копию базы данных СМС, в том числе удаленных пользователем.

Хакеры воспользовались так называемым возвратно ориентированным программированием (причем впервые публично для ARM-процессора), когда кодовые инструкции, локализованные в различных частях оперативной памяти, как бы сшиваются воедино. Однако сразу после взлома iPhone встроенная в смартфон "песочница" серьезно ограничила их действия, но они все-таки могли выполнять любые операции якобы от лица обычного пользователя. Взломщики получили $15 тыс. и сам телефон.

Стоит отметить, что это первая полнофункциональная атака на iPhone с апреля 2008 года, когда Apple выпустила iPhone OS 2.0. На прошлогоднем соревновании iPhone взломать не удалось.

Чарли Миллер, аналитик из Independent Security Evaluators, за пару минут провел успешную атаку на Safari 4 п/у Mac OS X Snow Leopard на MacBook Pro. Приз — ноутбук и $10 тыс. Напомним, что Миллер уже в третий раз показывает исключительные результаты по взлому Safari.

Internet Explorer 8 на платформе Windows 7 взломан Питером Врёгденхилом, независимым исследователем вопросов безопасности из Нидерландов. Его атака названа "технически впечатляющей", поскольку удалось обойти Data Execution Prevention (DEP) и Address Space Layout Randomization (ASLR), встроенные в ОС механизмы, препятствующие большинству проникновений.

Еще один победитель — немецкий студент Nils из Лейпцига сумел взломать Firefox на Windows 7. В прошлом году на Pwn2Own Nils показал работающие эксплойты для Internet Explorer, Firefox и Safari.

Оба участника получили по ноутбуку и $10 тыс.

Из всех браузеров лишь Google Chrome 4 удалось противостоять атакам.

источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Китайские разработки в сфере ИИ почти догнали американские

По итогам 2024 года китайские разработки в сфере искусственного интеллекта практически сравнялись по производительности с американскими. Еще в 2023 году отставание китайских продуктов от решений из США измерялось двузначными показателями.

О достижении паритета сообщила англоязычная китайская газета South China Morning Post со ссылкой на результаты исследования Стэнфордского университета.

Ключевым результатом, по мнению автора статьи Бена Цзяна, стали итоги тестирования в рамках Massive Multitask Language Understanding (MMLU). В 2023 году отставание китайских моделей составляло более 17%, тогда как в 2024 году оно сократилось до 0,3%.

Согласно отчету Стэнфорда, китайские компании, такие как Alibaba Group Holding, ByteDance, Tencent Holdings, DeepSeek и Zhipu AI, уверенно вошли в число мировых лидеров в области ИИ. При этом китайские модели демонстрируют высокую производительность при меньших вычислительных затратах, что привлекает внимание международного сообщества.

Наибольшую популярность на мировом рынке получили DeepSeek V3 — благодаря низким требованиям к ресурсам, а также серия Qwen, показавшая высокую эффективность в решении специализированных задач. Однако, как выяснилось, DeepSeek достаточно легко поддается манипуляциям, в результате чего может быть использован для создания вредоносного ПО, включая кейлоггеры и программы-вымогатели.

Для сравнения, проект Llama 4 от Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена) оказался в центре скандала, связанного с манипуляцией результатов тестирования.

Еще в 2023 году Китай вышел на первое место в мире по числу научных публикаций, посвящённых ИИ. На его долю пришлось 23,2% всех публикаций против 15,2% в странах ЕС и 9,2% в Индии. По количеству патентов отрыв еще более значителен: почти 70% — в три раза больше, чем у США.

Одним из потенциальных рисков аналитики называют сокращение инвестиций в китайские стартапы со стороны частных инвесторов. Это связано с запретом американских властей на вложения в китайские ИИ-компании. В результате объем финансирования отрасли в США более чем в 12 раз превысил китайский.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru