Антивирусная компания AVG обнаружила бот-сеть Mumba

Антивирусная компания AVG обнаружила бот-сеть Mumba

Антивирусная компания AVG сегодня сообщила об обнаружении бот-сети, работающей с целью получения персональных данных. Для набора новых участников сеть использует последнюю версию троянской программы Zeus, а также несколько других менее распространенных кодов. Новая бот-сеть, получившая название Mumba, начала работать в конце апреля и сейчас насчитывает более 35 000 инфицированных компьютеров.



Сообщается, что бот-сеть уже собрала как минимум 60 Гб данных с примерно 55 000 узлов, почти половина из которых расположена на территории Великобритании и Германии. Такие данные были получены AVG при помощи исследования серверов, собирающих данные. Согласно данным компании, хакеры активно собирают данные о кредитных картах, электронных адресах, логинах и паролях для социальных сетей, а также различные платежные реквизиты.

Сеть Mumba применяет как минимум четыре варианта Zeus для функционирования. Ранее Zeus использовался для набора компьютеров в бот-сети для рассылки спама и проведения DDOS-атак. Сейчас хакеры, судя по всему, решили перепрофилировать Zeus для кражи финансовых данных.

В AVG говорят, что создатели сети - это определенно технически подкованные люди, так как они применяют самую последнюю версию Zeus, которая, вероятно, под них же и писалась. Версия 2.0.4.2 поддерживает ОС Windows 7 и может перехватывать HTTР-трафик из браузера Firefox. Сейчас Mumba контролируется членами группы Avalanche Group, которая как раз и специализируется на фишинговых сайтах и злонамеренном программном обеспечении.

Для сокрытия контроля бот-сети преступники применяют технологию Fast Flux, которая позволяет администраторам быстро менять контрольные IP-адреса и домены. Также в сети предусмотрен механизм избыточности, созданный для управления большими объемами трафика и для того, чтобы командные серверы было труднее закрыть.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru