X-Force: Уязвимости в первом полугодии 2010 года

X-Force: Уязвимости в первом полугодии 2010 года

Корпорация IBM опубликовала отчет об уязвимостях в программном обеспечении, составленный подразделением X-Force, входящим в структуру корпорации. Согласно представленным данным, всего в первой половине 2010 года было обнаружено 4 396 индивидуальных уязвимостей в программном обеспечении, что на 36% больше, чем за аналогичный период 2009 года. 55% уязвимостей из этого числа было раскрыто и устранено разработчиками программного обеспечения.

Самым уязвимым программным обеспечением продолжают оставаться веб-приложения. На их долю приходится около половины всех обнаруженных уязвимостей. Однако, в IBM отмечают, что разработчики этого программного обеспечения довольно оперативно закрывали дыры в своих разработках. В отчете также говорится, что веб-приложения являются не единственным вектором атак.

Так в первом полугодии 2010 года злоумышленники очень активно эксплуатировали проблемы с безопасностью в популярном формате PDF и в системе JavaScript. Присматривались они и к облачным системам и программному обеспечению для поддержки таких систем.

Также в отчете говорится, что в первые полгода 2010 года злоумышленники предпочитали добиваться своих целей, связанных с кражей информации, за счет реализации сложных многоходовых обманных схем. К многоходовым схемам IBM относит схемы, где использование дыр в программном обеспечении - это лишь одна из стадий атаки, другие связаны с социальным инжинирингом, шантажом и др. Количество таких атак за год возросло на 52%.

Говоря о возможных тенденциях на второе полугодие 2010 года, IBM выражает уверенность в том, что вниманием хакеров будут пользоваться распределенные облачные системы, поэтому пользователям и администраторам таких сервисов корпорация советует как можно внимательнее проектировать их и по возможности чаще проводить аудит безопасности.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru